КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Мохнатый лoбстер или краб йети
13
авг.
История
В 2005 году морская ученая экспедиция в районе острова Пасхи обнаружила новое животное. Особенностью данной местности есть то, что ядовитые источники уничтожают все живое вокруг. Глубина составляла 2300 метров. Удивлению ученых не было предела по нескольким причинам:
  • - в агрессивной среде есть живые существа;
  • - описания животному еще нигде не было.
 
С виду это был лобстер с волосатыми лапками. У него не было глаз и создавалось впечатление, что все тело покрыто мехом. Длина краба около 15 сантиметров. Наименование обнаруженному животному дали Kiwa Hirsuta в честь полинезийской покровительницы крабов. Повседневное название его стало «краб йети».
 
Исследования нового вида краба не объясняют все его тайны, например, как он выживает в отравленном окружении. Существуют только недоказанные теории. Для жизни он предпочитает глубоководье, где отсутствует доступ к солнечному свету, но есть токсичные газы. Изучение местности обнаружило, что крабы располагаются вокруг ядовитого вулкана с испарениями, вытянув вперед клешни. 
 
Объяснение такому поведению простое – между волосками находятся нитевидные бактерии, которыми лобстеры питаются. Одна из гипотез, что усики (волоски) – это сенсоры. Разгадка оказалась вполне логичной, поскольку в той местности магма подходит близко ко дну и нагревает воду. 
 
Отличие от обычных крабов
Крабы-йети отличаются от своих собратьев не только волосатым покровом. Пятая пара лап, которые используются для ходьбы, переросла в «руки» возле рта у мохнатого лобстера. С их помощью они достают пищу из клешней и отправляют ее в рот.
 
Версии
По одной из неподтвержденных версий, волоски на клешнях служат фильтрами. Бактерии, которые находятся между усиками – это не только еда. Они очищают пространство от токсичных газов. Версия не была подтверждена, но дает возможность объяснить странный ареал обитания лобстеров. Движения крабов напоминают ритуальный танец, при котором они размахивают клешнями. Еще одна попытка ученых пролить свет на странные повадки говорит, что животные пытаются собрать как можно больше вредных веществ. Чем больше они очистят территорию, тем «вкуснее и больше» будет их «обед».
 
Проживание в домашних условиях
Новый вид краба имеет большое количество неразгаданных загадок для ученых. Существует несколько версий, которые пытаются объяснить его поведение. Ясно лишь то, что они не могут обитать в «комфортной» среде, типа аквариума. Им необходимо глубинное расположение, отсутствие солнечного света и наличие токсичных газов. Более остро стоит вопрос с питанием. Собирая на клешнях бактерии, им необходимо постоянное пополнение еды, чего в домашних условиях достичь сложно. Учитывая не изученность породы, не стоит говорить и о проблемах, которые могут возникнуть. Особенно, болезни животного.
 
Несомненно, иметь волосатого красавца в доме – это большое преимущество. Но прежде, чем заводить экзотического животное, нужно оценить все плюсы и минусы комфортного пребывания лобстера. Возможно через несколько лет они станут более доступными для домашнего содержания. А пока приходится только надеяться, что ученые разгадают загадки чудо-крабов как можно скорее.