КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Необычные породы собак
17
окт.

Из истории нам известно, что именно собака была первым животным, которое доместицировал человек. Союз человека и собаки преодолел огромный путь от пещеры до Космоса. Изначально собака в жизни человека выполняла исключительно роль помощника на охоте, надежного сторожа. Однако своей отвагой, острым обонянием и храбростью она заслужила по праву носить звание верного друга и преданного члена семьи.

Внешний вид собаки за истекшие времена очень изменился. Это было обусловлено как необходимым приспособлением к разным климатическим условиям, так и решением задач, которые человек требовал от нее. На сегодняшнее время ни одна сфера не обходится без собак: начиная с защитно-караульной, охотничьей, спортивной сфер до элементарного удовлетворения потребности человека в надежном компаньоне.

Согласно данным Международной кинологической федерации (FCI) все породы собак разделены на 10 групп:

o   сторожевые;

o   пастушьи;

o   терьеры;

o   таксы;

o   шпицы и лайки;

o   гончие;

o   борзые;

o   собаки, работающие со стойкой;

o   охотничьи;

o   декоративные и собаки-компаньоны.

Сегодня нам известно более 300 пород собак, которые различаются по внешнему виду, характеру, размерам.

Больше всех привлекает внимания Бергамская овчарка (Бергамаско) – итальянская пастушья собака. Эту породу отличает особый ум, в прошлом она самостоятельно охраняла и пасла скот. Ее главная особенность – это покрывающая все тело и глаза шерсть, которая похожа на толстые шнурки (колтуны).

Венгерская пастушья водяная собака внешне напоминают Бергамаско. У них похожая шерсть – длинная и свернутая в шнурки, которая не пропускает влагу и прекрасно защищает от дождливой погоды.

Собака породы Китайская хохлатая уже давно заняла первое место в рейтинге самых страшных собак, но если к ней присмотреться, то это довольно очаровательная и милая собачка. Собаки этой породы отличаются особой преданностью: известны случаи, когда они умирали от тоски и разлуки по своему хозяину.

Еще один представитель бесшерстных собачьих пород – это Мексиканская голая собака (Ксолоитцкуинтли). Главная особенность этой породы – высокая температура тела, из-за чего она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Ксолоитцкуинтли еще из давних времен считалась отличным лекарем от множества болезней.

Еще одна необычная порода собак – это Бедлингтон-терьер. Дело в том, что голова этой собаки внешне напоминает голову овцы, однако темперамент у этой собаки вовсе не овечий. Более того они могут проявлять агрессивность к себе подобным.

На сегодня собачьих пород достаточно, однако селекционеры из разных уголков мира не стоят на месте и постоянно выводят все новые и новые. Так, в 2002 году появилась новая порода - Вольфхунд (Wolfhund). В этой породе были скрещены крови Аляскинского маламута и Канадского черного волка. К Вольфхундам нужно относиться с особым уважением и знанием этой породы.

Среди собак есть свои необычные породы, внешний вид которых выделяет их из толпы. Однако все они – братья наши меньшие и независимо от размера, шерсти или других внешних особенностей, требуют вашего внимания, заботы и любви.