КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Основные болезни хорьков
3
сент.
Природа хорьков похожа на собак. Многое зверьки подвержены тем же заболеваниям. Чтобы уберечь домашнего любимца от опасности, нужно разобраться в причинах и видах заболеваний.
 
Инфекционные болезни
Переносчиками и возбудителями инфекционных недугов являются следующие микроорганизмы:
  • - Вирусы (неклеточные организмы);
  • - Бактерии (одноклеточные);
  • - Грибки.
 
Чаще всего они заражаются на улице или контактируя с другими животными. Микроорганизмы также попадают в организм через дыхание, еду, порезы на теле или половым путем. Самые распространенные виды инфекционных заболеваний у хорьков:
  • - Гепатит;
  • - Бешенство;
  • - Чума плотоядных;
  • - Туберкулез.
 
Незаразные болезни
К незаразным заболеваниям хорьков относятся те, которые развиваются внутри организма и не могут быть переданы другим особям. Это несколько видов болезней.
  • - Инсулинома – это пониженный уровень сахара внутри. Симптомами являются волочение задних лап при ходьбе, короткий взгляд в пространство, течение слюны и постоянное жевание. Если не уделить должное внимание признакам вначале, болезнь может стать неизлечимой и привести к коме. Но даже после успешной операции следует контролировать уровень глюкозы в крови с помощью рациона.
  • - Опухоль надпочечников одолевает особей возрастом от 3 лет. Симптомы развиваются медленно. Но следует обратить внимание не облысение хорька и дистрофию мышц. Лечение происходит с помощью удаления опухоли и надпочечников.
  • - Трахеит и бронхит – воспаление трахеи и бронхов соответственно. Симптомами болезни являются кашель, тяжелое дыхание хорька, хрипы и повышенная температура. В целях профилактики рекомендуется вакцинировать домашних животных, полноценно кормить и дегельментизировать.
 
Паразиты
Хорьки подвержены атаке нескольких видов паразитов. Самыми распространенными являются несколько видов паразитов.
  • - Ушные клещи появляются, стоит только одному из домашних животных ими обзавестись. Хорек начинает чесать уши или трясти головой. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо обследовать животное у ветеринара. Лечение проходит в несколько этапов, чтобы гарантировать полное исчезновение паразитов.
  • - Блохи опасны тем, что могут высосать кровь и привести к анемии домашнего животного или выпадению шерсти. Лечение всех видов блох происходит одинаково – с помощью препаратов. Важно пройти курс лечения несколько раз, чтобы полностью избавиться от них.
  • - Клещи предоставляют опасность энцефалита. Чтобы избежать неприятностей во время прогулки, обрабатывайте клеща средствами от клещей. А если он все-таки вцепился в домашнего любимца, избавьтесь от него и убейте.
  • - Глисты характерны потускневшей шерстью, похуданием хорька, рвотой, диареей или кровью в кале. Точное наличие глистов определит анализ кала.
 
Вакцинация
Вакцинация хорьков должна начинаться после полной смены зубов молодого животного. Это примерно происходит в 2-3 месячном возрасте. До этого момента они получают достаточно защитных элементов с молоком матери. Но спустя некоторое время защита ослабевает и появляется потребность в вакцинации.
Важно, что вакцинировать можно только полностью здоровых особей. В послеоперационный период не рекомендуется прививать хорьков, как и делать операции в течении двух недель после прививки. Перед вакцинацией проконсультируйтесь с ветеринаром и убедитесь, что со зверьком все в порядке. Иначе, это чревато противоположными последствиями для его жизни.