КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Осторожно, сезон вакцинаций!!!
21
апр.

Если вы, все же, решили обзавестись домашним питомцем, то должны хорошо усвоить, что это, безусловно, определенная ответственность. Это касается не только своевременного выгула животного, хорошего питания и гигиенического ухода. Речь так же идет и о здоровье питомца.  

Всем нам хорошо известно утверждение, что болезнь лучше предотвратить, нежели в дальнейшем лечить. Оспорить это предостережение сложно. Но, все же, мы нарушаем его по разным причинам – надеемся на «авось не коснется», нет времени, нет желания. Давайте разберем, почему, все же, не стоит пренебрегать превентивными мерами.

У всех живых существ есть иммунитет. Это естественная защитная система организма. Как и у людей, у животных иммунитет так же может быть сильным и слабым. Поэтому, это не всегда надежная защита организма. А обезопасить домашних животных от нежелательных, а, порой, крайне опасных заболеваний таки стоит.

Вакцинация – это, по сути, профилактические прививки, направленные на повышение защиты организма от разного рода инфекционных заболеваний. 

Какие же заболевания могут быть опасными для домашних питомцев?

 

 

Кошки чаще всего подвержены таким болезням, как бешенство, ринотрахеит, панлейкопемия, кальцивирусная инфекция. У собак это может быть так же бешенство, чума, гепатит, лептоспироз. Это, конечно же, далеко не полный список заболеваний, от которых лучше заранее обезопасить животное. И это, поверьте, обойдется владельцу гораздо дешевле, чем лечение. Не стоит, впрочем, забывать, что на разных стадиях болезнь по-разному поддается лечению и возможны, к сожалению, летальные исходы. Да и не всегда можно вовремя заметить, что домашний любимец заболел. Поэтому профилактика необходима.

  • - Существует понятие активного и пассивного иммунитета. В первом случае в организм вводятся ослабленные антитела, которые стимулируют иммунную систему вырабатывать антитела. Действие такой вакцины довольно длительное – около года. Во втором же случае вводится сыворотка, которая содержит готовые антитела. Такого иммунитета хватит в среднем на две недели.

 

  • - Привить животное можно от одной болезни (одновалентные вакцины) и от нескольких сразу (поливалентные вакцины). Поливалентные вакцины настолько же эффективны, как и одновалентные. Переносятся они достаточно хорошо.

 

  • - Перед вакцинацией, а также следующие 2 недели после прививки, необходимо соблюдать некоторые правила. Обязательно обратите на это внимание, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

 

  • - Не торопитесь прививать питомца в раннем возрасте. Такая вакцинация будет неэффективной, поскольку в организме животного еще достаточно высокий уровень материнских антител. 

 

  • - Щенков лучше прививать в возрасте 8-9 недель. Котят обычно прививают в 9-12 недель. Взрослые животные вакцинируются 1 раз в год.

 

Это важно знать!

 

 

Чаще всего мы пренебрегаем вакцинацией из-за недостатка информации, либо же услышав истории о неудачных прививках. Чтобы избежать и того, и другого, лучше, безусловно, регулярно посещать ветеринара в хорошей ветклинике. Никто не расскажет более достоверную информацию, чем профессиональный доктор. 

Многим, наверняка, доводилось слышать о сезонной бесплатной вакцинации. Ведясь на такую рекламу, не стоит, конечно же, забывать о том, что в ваших руках жизнь домашнего любимца. Как показывает практика, такие прививки в лучшем случае не принесут никакой пользы, а в худшем случае, к сожалению, могут быть опасными для здоровья и жизни животного. В любом случае, стоит обратиться в ветеринарную клинику за консультацией и доверить вакцинацию ветеринарному доктору, поскольку не исключены аллергические реакции организма животного.

Все вакцинации заносятся в так называемый ветеринарный паспорт животного. Это поможет отследить все профилактические прививки. А так же такой паспорт просто необходим, если вы собираетесь в путешествие за границу взять питомца или участвовать в соревнованиях.