КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Отравление у кошки
24
марта

Симптомы отравления у кошек

Отравление у кошек случается после употребления токсичных веществ, химических средств или несвежих продуктов питания. Также причиной могут стать определенные растения и укусы насекомых. К счастью, коты переборчивы в еде. Но иногда случается непредвиденное. Обратите внимание на симптомы отравления у кошек, чтобы помочь любимцу как можно раньше. 
Симптомы зависят от того, каким веществом животное отравилось. Также влияет то, сколько времени оно находится в желудке, его количество и общее состояние питомца. Характерными симптомами являются:
  • - Головокружение;
  • - Упадок сил или чрезмерное возбуждение;
  • - Боли в животе.

Отравление кошки кормом

Пищевое отравление у кошек – это воздействие несвежих продуктов питания или корма. Первый случай очень редкий, поскольку коты привередливые в еде. Второй возможен при использовании некачественного корма. Избежать несчастья можно при трепетном отношении к рациону домашнего питомца. 

Отравление кошки растением

Домашняя флора может вызвать отравление у кошки растением. Опасны для них как привычные для нашего климата, так и экзотические цветы. Симптомы могут быть разными: от рвоты и диареи до сердечной недостаточности. 
Обнаружив кота рядом с растением, которое он съел, необходимо показать его ветеринару. Если цветок не содержит яд, можно обойтись промыванием желудка. Но чтобы убедиться точно, лучше взять веточку или листок с собой в ветеринарную клинику.

Отравление кошки ядом

Отравление ядом отличается от пищевого. Это происходит, если животное съело яд или отравленного грызуна. Симптомы не отличаются. Они проявляются по окончанию витамина К в организме. Отравление ядом у кошек сопровождается следующими признаками:
  • - Заметна кровь в моче и кале, кровоизлияние из носа или в десна.
  • - Плохая координация движений;
  • - Судороги;
  • - Вялость;
  • - Повышенная температура тела.
При обнаружении первых признаков, необходимо следовать следующему алгоритму действий:
  1. 1. Вызвать рвоту;
  2. 2. Дать питомцу абсорбент независимо от того, была рвота или нет;
  3. 3. Обратиться в ветклинику, чтобы восстановить наличие витамина К.

Лечение кошки при отравлении

Отравление кошки требует качественного лечения. Как можно скорее, нужно оказать первую помощь, а затем показать питомца ветеринару. Медлить в этой ситуации нельзя. Лечение состоит из нескольких этапов:
  • - Прекращение действия яда;
  • - Избавление от отравляющего вещества с помощью промывания желудка или рвоты;
  • - Обезвреживание яда с помощью антидота или противоядия;

Симптоматическое лечение.

Чтобы реабилитация прошла хорошо, важно знать, чем кормить кошку после отравления. Поскольку организм питомца ослаблен, первые 24 часа его не рекомендуется кормить.  Еда должна быть слизистой, чтобы обволакивать желудок изнутри. Для этого животному дают рисовый отвар, яичный белок или полную чащу вяза. Диета, основанная на жидкой пище, длится три дня. После этого, животному дают более густую пищу и добавляют что-нибудь вязкое.