КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Панлейкопения кошек
16
февр.

Что такое панлейкопения?

Панлейкопения кошек также называется «кошачья чумка». Недуг поражает желудочно-кишечный тракт, сердце и респираторные органы. Возбуждает это заболевание парвовирус, размером 20-25 нм. В экскрементах, в органах нездоровых животных при холодном воздухе вирус живет в течении года. Также он устойчив к теплу. Погибает лишь при 60˚С. 
Вспышки панлейкопении встречаются летом, поскольку котята лишаются своего иммунитета. Подвержены заболеванию молодые питомцы. Старые коты болеют редко. Животное, что переболело является носителем вируса и выделяет его с фекалиями, мочой и другими выделениями. 
Заражение болезнью происходит фекально-оральным способом, реже назальным. Возможно внутриутробное заражение котят или через блох. Инкубационный период длится от 1 до 12 дней. В течении третьего дня количество вирусов в выделениях котов достигает максимума. 
 

Симптомы панлейкопении у кошек

Панлейкопения у кошек проявляет главные симптомы следом за инкубационным периодом. В зависимости от формы заболевания (подострой, острой и сверхострой), ее признаки отличаются. Сверхострая форма наблюдается у котят возрастом 1-3 месяца, которые утратили неуязвимость. У них отсутствует аппетит, что приводит к истощению, малыши все время пищат. При сверхостром течении болезни смертельный исход неизбежен, и он наступает через 1-2 дня.
Острая форма имеет следующие признаки:
Анорексия кошки;
Повышение температуры до 41˚С;
Рвота;
Угнетение питомца;
Понос;
Интенсивная жажда.
При правильном лечении, животные поправляются через 5 дней. Неблагоприятное течение болезни ведет к обезвоживанию организма и понижению лейкоцитов в крови. Температура понижается до 38˚С. Нарушается жизнеспособность сердечно-сосудистой системы. Вероятность смерти животного возрастает. 
Подострая форма имеет такие же признаки, как и острая, но они формируются в течении 14 дней. 

 

Лечение панлейкопении у кошек

Выявляют симптомы панлейкопении у кошек и назначают лечение с помощью правильной диагностики заболевания. Ставят диагноз только после вирусологического и гематологического осмотра. Для этого используют анализ сыворотки крови, кала, мочи.
Лечение панлейкопении у кошек сопровождается введением изотонических солевых растворов, глюкозы, витаминов группы В. Также больному животному дают противорвотные препараты, антибиотики и кишечные абсорбенты. Прописывается рацион. При надобности, делается переливание крови от здоровых котов.
Лечение необходимо довести до конца, даже если внешне кошка выглядит здоровой. У недолеченных питомцев есть большая вероятность рецидива заболевания. 
 

Панлейкопения у кошек – опасность для человека

Панлейкопения у кошек не предоставляет опасности для людей.