КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Самые отважные и преданные собаки в истории человечества
15
окт.

Собаки, как и люди, также способны на самоотверженные и героические подвиги. Наши четвероногие друзья за всю историю человечества спасли миллионы жизней, участвовали в войнах, морских сражениях, за что и награждались медалями и орденами. Кроме того, собаки были и взрывниками: неся на себя взрывчатку, бросались под танки.

За их героизм и преданность люди воздвигают им памятники, пишут книги, снимают документальные фильмы и рассказывают истории их удивительной и отважной жизни.

Мало кто знает, что в каждой стране есть свой пушистый герой и в США – это сибирский хаски (по другим данным аляскинский маламут) по кличке Балто. В 1925 году на Аляске в поселке Ном разгорелась дифтерия и больным требовалась сыворотка, которая находилась за тысячу миль от поселения. Героический поступок Балто заключался в том, что пес, несмотря на опасность, ледяной шторм и бурю, прошел 84 километра за семь часов и 30 мин., доставив необходимую дифтерийную сыворотку вовремя. Собачья упряжка во главе с Балто прошла очень опасный и трудный путь, едва не погибнув при переправе через реку. Благодаря отваге и уму Балто дифтерия в Номе была остановлена за 5 дней. В благодарность за свою преданность и храбрость Балто был установлен бронзовый памятник в Центральном парке Нью-Йорка. На памятнике выгравированы слова: «Выносливость, преданность, разум». На основе этой истории был снят мультфильм Стивена Спилберга «Балто», который не оставит равнодушным даже взрослого.

Пожалуй, самая печальная история о преданности и верной дружбе животного к своему хозяина – это история собаки породы акита-ину по кличке Хатико. После смерти своего хозяина, он 9 лет приходил на станцию Сибуя (Япония) и ждал электричку своего хозяина, на которой тот, еще при жизни, возвращался с работы. За год до смерти Хатико около этой станции ему был установлен памятник как символу безграничной верности и любви. История Хатико была положена в основу таких фильмов, как «История Хатико» (1987 г.) и «Хатико: Самый верный друг» (2009 г.) с участием американского актера Ричарда Гира.

Не только за рубежом есть настолько преданные и любящие своих хозяев собаки, как Хатико. В 2003 году в городе Тольятти (Россия) установили «Памятник преданности» немецкой овчарке (кличка неизвестна), которая на протяжении 7 лет до конца своей жизни ждала своих погибших хозяев на месте страшной автомобильной аварии.

Собаки внесли огромный вклад в развитие науки о человеке, так как часто использовались как объекты медико-биологических экспериментов в ракетно-космической отрасли. Известные всему миру дворняги Белка и Стрелка первыми совершили орбитальный космический полёт и вернулись на Землю невредимыми. Но мало кто знает, что именно дворняга по кличке Лайка стала первой собакой, попавшей на орбиту Земли и там же погибшей. Она помогла ученым доказать тот факт, что живые организмы способны пережить процесс запуска и перелета на орбиту, а так же находиться в невесомости. В ее честь установлен памятник на Петровско-Разумовской аллее (Москва).

Сейчас собаки все чаще выступают в роли ассистентов и поводырей. Их специально обучают для помощи людям с различными физическими недостатками и инвалидам.

Собаки не раз доказывали, что их смелость, отвага и героизм не знает границ, а их уникальное обоняние не раз спасало жизни многих людей. По сегодняшний день собаки исправно несут военную службу в разных странах мира. В центре Лондона был установлен памятник животным, погибшим в человеческих войнах, с надписью «У них не было выбора».