КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Стационар ветеринарной клиники Лебеди. «День открытых дверей»
13
янв.

Стационар ветеринарной клиники Лебеди. «День открытых дверей»

Лечение животного– процесс, требующий полной ясности и согласия между владельцем и врачом. Он может быть максимально продуктивным и успешным лишь тогда, когда каждый его этап понятен. Зачастую в своей практике я сталкиваюсь с тем, что некоторые моменты в лечении остаются для владельцев загадкой и, таким образом, вызывают страх или отрицание. Особенно для хозяев таких неординарных животных – как кошки. Речь идет о стационарном лечении.

В данной публикации я бы хотела посвятить вас, владельцев, в некоторые особые моменты лечения кошек в стационаре и надеюсь – это окажется полезным для вас и вашего любимца.

Итак, операция проведена. «Все самое страшное уже позади». Но что дальше? Вам отдадут спящее животное? Вас ждут тяжелые тревожные часы один на один с прооперированным недавно любимцем? Вам предстоят уколы? Неизбежно наблюдение, как кошка постепенно приходит в себя? Если все это представить, я очень хорошо понимаю ваш страх и растерянность перед явлениями, происходящими в организме кошки, которая только что перенесла операцию. Как отличить боль? Как понять ее странные движения? Как сделать так, чтобы ей было хорошо? Как помочь?

Или давайте представим другой вариант, когда у кошки выявлено заболевание, требующее ежедневных длительных внутривенных капельниц в течении нескольких дней. Сразу возникают множество вопросов. Как найти время? Отпуск? Больничный? Разделить требуемые процедуры и посещать врача 2 раза в день? Как при этом вылечить заболевание в кратчайшие сроки и не упустить момент? При этом большинство владельцев хорошо понимают, что подобные заболевания у людей требуют обязательной госпитализации.

Для этого существует стационар. Он необходим, чтобы обеспечить, во-первых, скорейшие выздоровление пациента, а, во-вторых, спокойствие владельцу. В ветеринарной медицине стационар – это Отделение реанимации и интенсивной терапии. В нем пациенты не только восстанавливаются после проведенного оперативного вмешательства, но и проходят сложное длительное терапевтическое лечение.

В каких ситуациях и при каких заболеваниях кошек необходимо стационарное лечение?

- послеоперационный период
- лечение почечной недостаточности и острой фазы панкреатита
- начальный этап лечения диабета и других гормональных заболеваний
- лечение сердечной недостаточности в острой фазе и некоторых осложнений заболеваний сердца и легких
- лечение отравлений и тяжело протекающих инфекционных болезней
- лечение пациентов с тяжелыми травмами или обширными воспалительными реакциями
- роды
- лечение пациентов со сложными диагнозами, в тяжелом состоянии
- обследование пациентов и подготовка к оперативным вмешательствам

Все вышеперечисленные показания для стационарного лечения схожи с таковыми в гуманитарной медицине. Но в ветеринарии существует еще одна ситуация, при которой стационар является наиболее правильным решением – отсутствие возможности у владельца заболевшей кошки ежедневно, иногда и несколько раз в день, посещать ветеринарного врача для проведения необходимых лечебных процедур.

Сколько времени необходимо находиться в стационаре?

Наиболее распространено стационарное лечение сроком от 1-го до 5-ти суток. Бывают ситуации, когда нахождение в стационаре длиться несколько часов, а иногда – несколько недель. Во всех случаях – это индивидуально и зависит от заболевания и состояния кошки. Принципом работы любого ответственного врача должен всегда оставаться – максимально эффективное лечение в максимально короткий срок. Существует также вариант дневного стационара, когда владелец приносит кошку на лечение в стационар утром и забирает вечером. Этот вариант подходит для терапии более легких состояний и позволяет кошке находиться в ночное время в привычной для нее обстановке. Но хотела бы стазу оговориться, что дневной стационар на первый взгляд более «легкий» вариант лечения, однако кошки в отличии от собак не всегда спокойно переносят дорогу и частую перемену мест.

Мне в своей практике потребовались годы, чтобы понять насколько индивидуальна каждая кошка и всегда выбор срока и типа стационарного лечения зависит от того, какого пациента мне предстоит лечить. 

 

Где находятся кошки? Что позволяет им лежать на месте во время капельниц? Как происходят процедуры? Как осуществляется кормление?

Для каждого пациента в стационаре выделяется отдельный бокс. Их площадь во всех клиниках различна, и вы в праве ознакомиться с их видом перед началом лечения. Еще раз хотела бы повторить, что все, что делает лечащий врач Вашей кошки должно вызывать у вас доверие, в том числе и стационар, куда помещается пациент. Никогда не бойтесь спрашивать! Дать ответы на все вопросы – обязанность врача.

Для каждого животного предоставляется чистая подстилка (мягкое покрытие, плед, пеленка), лоток (с наполнителем или без), мисочки с водой и едой (если для этого нет противопоказаний), иногда игрушки. В каждой клинике свои особенности, о которых вы тоже можете уточнить.

В современных ветеринарных клиниках все внутривенные инфузии (капельницы) кошкам проводятся с использованием специального аппарата – автоматический перфузор (или автоматическая инфузионная система). В этот небольшой электронный прибор помещается шприц с необходимым количеством раствора, к которому подсоединена система для переливания растворов. Система подключается к заранее установленному внутривенному катетеру. Причин для использования данных приборов несколько. Во-первых, вес даже взрослой кошки относительно мал и требует, соответственно, медленного введения лечебных растворов. Перфузор позволяет проводить внутривенные вливания растворов с определённой, заранее заданной врачом, скоростью. Во-вторых, механическое давление делает возможным бесперебойное вливания даже тогда, когда кошка поджала лапу, например, во время сна. Поэтому, я могу успокоить владельцев, ответив с уверенностью на очень часто задаваемый вопрос о фиксации пациентов в стационаре – нет, в нашей клинике мы не привязываем кошек! Наоборот, мы стараемся обеспечить для них максимально комфорт и спокойствие на время их лечения. Использование перфузоров позволяет кошке передвигаться спокойно, ходить в лоток, спать в удобной позе. В-третьих, перфузор сообщает определенным сигналом об окончании вливания или о каких-либо трудностях . Эта особенность делает процесс внутривенных инфузий безопасным и максимально эффективным.

Кормление кошек осуществляется специальными лечебными кормами (диетами) строго по назначениям лечащего врача. Это связанно с тем, что диета –это неотъемлемая часть терапии, позволяющая сократить количество лекарств. Однако, если кошка привыкла к домашней пищи и категорически отказывается от коммерческой диеты, владельцы могут приносить своему питомцу привычную для него еду. Мы стараемся сделать пребывание кошки в стационаре максимально комфортным и часто подчиняемся привычкам животных, особенно пожилых.

Какие лекарственные препараты и приборы используются в лечении кошек в стационаре?

Существует масса ветеринарных и медицинских препаратов, которые используются для лечения кошек. Особенностью стационарного лечения является внутривенная инфузионная терапия. Так как внутримышечные и подкожные инъекции у кошек вызывают дискомфорт или даже боль, то в стационаре есть возможность часть из необходимых инъекций проводить внутривенно. Так же, как уже говорилось выше, соблюдается правильная скорость и требуемые объемы внутривенных вливаний. Таким образом снижаются риски возникновения побочных эффектов. Выбор конкретного вида растворов для инфузий (солевые, глюкозные, аминокислотные, витаминные) определяется текущим заболеванием и поставленными целями  - происходит борьба с обезвоживанием, потерей веса, накоплением токсических продуктов обмена веществ,  нарушением метаболитческих процессов. Антибиотики тоже зачастую вводятся внутривенно для обеспечения их максимальной эффективности.

Несомненно также и преимущество лечения в стационаре животных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Помимо необходимых препаратов для них предусмотрены кислородные боксы, специальные нагреватели, новейшие технические средства мониторинга и контроля состояния сердца, дыхания, давления, сознания. К сожалению, не все тонкости стационарного лечения возможно описать в одной публикации. Поэтому приходя на прием в клинику и принимая решение о стационарном лечении, непременно, уточняйте все интересующие вас вопросы у лечащего врача, знакомьтесь с анестезиологом-реаниматологом или врачом стационара. Это позволит кошке пройти лечебный курс максимально быстро и эффективно, и снова вернуться домой здоровой!

 

С уважением и заботой,

Снежана Георгиевна Атанасова

Старший анестезиолог-реаниматолог,

Заведующая Отделениями анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии сети ветеринарных клиник «Лебеди».