КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Стерилизация собак плюсы и минусы
5
мая

Что такое стерилизация

Стерилизация собак – это удаление половых желез у самки. Причиной операции служит нежелание воспроизводить потомство или показания ветеринара. Ко второму случаю прибегают, если имеются опухоли молочных желез, яичников, нерегулярные течки или ложные беременности. Удаление яичников проводится для профилактики некоторых заболеваний. В случае с бродячими животными, эта процедура необходимо для уменьшения их количества.
Операцию необходимо провести до первой течки. Для маленьких пород этот возраст составляет 4-5 месяцев, для крупных – 6. Стерилизация собак проводится и во взрослом возрасте. Чем раньше удалить яичники, тем меньше шансов подхватить заразу. Но и старую особь также стоит стерилизовать. Это в разы уменьшит возможность заболеть пиометрой. Стерилизация имеет как свои плюсы так и минусы.
 

Стерилизация собак имеет следующие плюсы:

  • - Уход за питомцем становится проще, поскольку прекращаются течки;
  • - Собака становится послушнее;
  • - Увеличивается продолжительность жизни животного;
  • - Профилактика заболеваний.
  •  

Также у стерилизации собак есть несколько минусов:

  • - Если операцию проводит неопытный ветеринар, последствия для животного могут быть тяжелыми;
  • - Возможность кровотечения, разрывов швов, инфекции и воспаления, а также грыжи;
  • - Обмен веществ в организме изменяется, из-за чего питомец может набрать лишний вес;
  • - Недержание мочи, которое может возникнуть после операции;
  • - Наркоз плохо сказывается на здоровье собаки.
Чтобы принять окончательное решение, стерилизовать ли собаку, задумайтесь о следующем. Летальный исход в ходе операции – это редкость. А вот смерть в результате заболевания – довольно частое явление.
 

Подготовка к стерилизации 

Операция делается под общим наркозом. За 12 часов до стерилизации собаке перестают давать еду. Если животное чувствует себя неловко или в данный момент болеет, есть смысл отложить процедуру. Операция довольно проста, но лучше проводить ее в ветклинике. Поручить здоровье своего питомца необходимо в руки опытного специалиста. 
 

Уход за собакой после стерилизации

Собака после стерилизации требует много заботы. Как только животное отойдет от наркоза, необходимо предложить ему воду. Важно смочить питомцу язык и нос, но много жидкости не давать. На следующий день можно давать еду в виде фарша или паштета. 
До снятия швов, их важно обрабатывать антисептиком ежедневно. Запрещается их мочить и вылизывать. Предотвратить плохое поведение любимца можно с помощью воротника. 
Несколько дней после хирургического вмешательства важно контролировать здоровье питомца. При недомогании, повышенной температуре или кровотечении, важно обратиться к ветеринарному врачу. Швы убирают через 7-10 дней.