КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Стерилизация и кастрация животных: прихоть хозяев или необходимость?
17
окт.

Решение кастрировать или стерилизовать домашнее животное необходимо принимать взвешенно и обдуманно, стоит учесть несколько факторов:

- готовы ли вы обеспечить коту 7-8, а кошкам 2-3 вязки в год;

- будете ли стойко терпеть душераздирающие кошачьи крики в период «гулек» и «метки» в своем жилище;

- не будет ли напрягать вас так называемая течка у собаки, во время которой придется постоянно подтирать и убирать капли и потеки;

- захотите ли вы искать кобеля, который, учуяв гулящую суку, унесется вслед за ней, не слыша окриков хозяина;

- планируете ли вы использовать животное для разведения потомства?

Если на все перечисленное у вас ответ «нет», тогда тянуть с кастрацией или стерилизацией нет смысла. Ветеринарные клиники Москвы делают это быстро и практически безболезненно. Реабилитационный период у котов и кобелей длится от 3 до 5 дней, у кошек и сук немного дольше, так как стерилизация представляет собой полостную операцию.

Кастрация — это одна из самых простых операций, она заключается в удалении семенников. Если животное здоровое и молодое, то она не вызывает осложнений, швы можно снимать уже через пару дней. С девочками все несколько сложнее, им нужен особый уход, и может быть, даже передержка в стационаре. Так как во время операции удаляются яичники и матка, то послеоперационное наблюдение, уход за швами и обследование врача — обязательны!