КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Стригущий лишай у кошек
26
мая

Что такое стригущий лишай и как он выглядит?

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное заболевание, вызванное плесневыми грибками – дерматофитами. Он поражает кожу, шерсть и когти котов и собак, а также опасен для человека. Поэтому предотвратить заражение питомца просто необходимо. Как выглядит лишай у кошек знают многие. Болезнь проявляется в виде кольцевых пятен на теле животного. Чем длиннее шерсть питомца, тем больше шансов заразится. Признаки болезни также сильнее. 

Причины возникновения лишая у кошек

Поскольку лишай у домашней кошки является заразной болезнью, количество спор на теле питомца с каждым днем увеличивается. Животное, как и предметы, к которым она дотрагивается, являются причиной заражения остальных. Заражение происходит через контакт со следующими предметами:
  • - Шерсть инфицированной кошки;
  • - Предметы обихода;
  • - Инструменты;
  • - Спальное место больного животного.
Споры стригущего лишая живут до двух лет, поэтому достаточно просто побывать в том месте, где была зараженная кошка и возможность прихватить болезнь обеспечена. Влажная среда помогает спорам выжить дольше. Поэтому в целях профилактики, все предметы обихода необходимо продезинфицировать. 

Признаки лишая у кошек

Симптомом лишая у котов являются небольшие темные пятнышка на коже. Они похожи на гнойники и покрыты чешуей. Шерсть в местах поражения отсутствует. С развитием болезни пятно увеличивается. Лишай возникает чаще всего на голове и хвосте животного. Если иммунитет кошки слабый, возможен зуд. В особых случаях, пятна имеют продолговатую форму, проходят через все лицо, пересекают губы или подбородок. При генерализированной форме болезни, все тело покрывается пятнами. Кожа жирная или облезает. Обязательным признаком является выпадение шерсти, которое легко спутать с линькой.

Лечениелишая у кошек

Со временем болезнь проходит сама, но все же стригущий лишай требует лечения для предотвращения повторного развития болезни. При локальном поражении необходимо использовать мази на основе антигрибкового эффекта. Дополнительно, необходимо наладить рацион питомца и ограничить его контакт с другими домашними животными и людьми. Лишай у кошек может обойтись лечением в домашних условиях. Перед нанесением мази, состригают шерсть. Важно соблюдать несколько правил:
  • - Не раздражать кожу, чтобы предотвратить поражение новых участков;
  • - Продезинфицировать все инструменты после процедуры;
  • - Уничтожить шерсть.
Для лечения более тяжелой формы, а также длинношерстным кошкам, к препаратам внешнего использования добавляют оральные препараты. Эффективными являются ванночки с сернистой известью. В качестве альтернативы, используют шампуни, в составе которых имеется миконазол и энилконазол.