КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
ТОП-5 самых распространенных заболеваний у собак и их симптом
13
марта

Что может быть ужасней, чем наблюдать, как страдает ваше любимое живое существо? Собаки – совсем как люди, подвержены многим недугам. Обычно считают, что у животных совсем другие болезни, чем у человека. Однако, все заболевания разных систем организма, которые присуще человеку встречаются и у собак. Не чужды собакам и простуды, насморк, кашель. 

Понять, что происходит с вашим любимым домашним животным, поможет внимательное отношение к его здоровью и поведению. Если ваш пес вдруг стал невесел, плохо есть, худеет и малоподвижен, стоит быть начеку. Повышенная температура уже явный симптом болезни и стоит срочно найти хорошего ветеринара . Можно выделить пять самых распространенных заболеваний у собак: клещевые чесотки, гельминты, парвовирусный энтерит, чума, бешенство. Давайте более подробно узнаем об этих заболеваниях и их симптомах.

Клещевые чесотки по праву первое место в списке распространенных заболеваний у собак. Эта болезнь поражает кожные покровы животного. Возбудитель этой болезни - червеобразный клещ. Живет этот паразит в волосяных сумках или кожных железах. Болезнь начинает поражать шерсть животного с мордочки. Появляются красноватые пролысины вокруг глаз, а потом на локтях. Медленное развитие болезни связанно с тем, что собаку почти не беспокоит зуд. Но, тем не менее, пятна увеличиваются. Через некоторое время (год-два) пятна займут все тело бедной собаки. Кожа разбухнет и начнет трескаться. В местах разрывов появляются гнойники, при этом характерен зловонный запах. Из всех пород больше всего этой болезни подвержены короткошерстные. Болезнь эта лечится, но чем раньше обратиться к врачу, тем лучше. Своевременное применение терапии не даст паразиту развиться на большие участки кожи.

Гельминты распространены у кошек и собак. Чаще всего у псов встречаются плоские и круглые черви. Аскариды очень опасны для жизни животного. Во-первых, они достигают больших размеров. Во-вторых, аскариды поражают печень, кишечник, и могут вызвать удушье. Когда тело паразита становится слишком большим, глист ищет путь для выхода. Из кишечника аскарида выходит через горло, поражает легкие, и может привести к смерти животного. Попадают такие глисты в тело животных вместе с немытой посудой, зараженными продуктами. Ленточные глисты тоже весьма распространены у собак. Их переносят блохи и вши. Опасность гельминтов в том, что они почти не дают симптомов. Иногда бывает рвота, расстройства стула, общее беспокойство. Для профилактики нужно давать лекарства раз в 3 месяца. Более подробно об этом расспросите врача своего пса.

Парвовирусный энтерит является вирусной болезнью. У недуга есть явные симптомы: 

рвота со слизью;

понос с кровью;

слабость;

отдышка;

повышенная температура. 

Этот вирус поражает органы дыхания и сердце. Болезнь можно вылечить, но имеет значение, как быстро обратиться к врачу. 

Чума тоже относится к вирусным заболеваниям. Этой болезнью страдают только собаки, она не заразна для других животных или человека. Разносчики инфекции - черви и насекомые. Переболев один раз у собаки появляется иммунитет. Но, у собачьей чумы нет периодов безопасности: через рот, нос, уши, в любое время года вирус может попасть к собаке. Первым симптомом является слабость животного. Глаза пса слезятся, на слизистой рта появляются гнойники. Через неделю у собаки появляется насморк, кашель, повышается температура, появляется жажда, понос. Защитить собаку от болезни поможет своевременная вакцинация. 

Бешенство – болезнь опасная для человека и для собаки. Заразить человека может собака, которая больна, через укус. Понять что собака заражена можно не сразу. До появления первых симптомов может пройти двух месяцев. Собака сразу меняет свое поведение. Собака буйная, лай подвывающий, приступы ярости. Но если форма бешенства не буйная, а тихая, наступает паралич, пес не может закрыть пасть. Предотвратить опасную для животного болезнь поможет прививка. Человека, в случае укуса собаки может вылечить сыворотка Пастера. Больную собаку следует изолировать и обратиться за помощью в ветеринарную клинику. 

Внимательно относитесь к здоровью своего питомца и тогда, Вы сможете избежать большинства проблем и болезней.