КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Уход за беременной собакой в 1-й период беременности
27
авг.

Беременность в жизни собаки представляет важный период ее жизни. В организме происходят многие изменения, поэтому важно понимать, как правильно ухаживать за животным. Длительность вынашивания щенков составляет 60-62 дня, иногда возможны небольшие колебания. Условно его можно поделить на два периода.

Краткое описание первого периода беременности

Первый период беременности собак - до 4-5 недель. В этот период изменения почти не заметны, кроме потери аппетита. Понижается иммунитет животного, и она становится более подверженной инфекциям. Щенность у собак также сопровождается токсикозом. Некоторые особи уединяются или отказываются от долгих прогулок. Примерно на 25-30 день у девочки набухают и становятся заметными соски.

Но собака не всегда может почувствовать изменения сразу и остается активной долгий период. Но хозяин не должен сильно ее перетруждать. Если животное отказывается от еды и ленится, не нужно заставлять или навязывать. В конце первого срока беременности, появляются первые внешние признаки – увеличивается живот.

Кормление беременной собаки в первый период

Питание собаки влияет на ее ход беременности. Поэтому, чтобы она дала качественное потомство, необходимо предоставить ей качественные продукты. Ни в коем случае, не перекармливайте ее и давайте только свежие продукты. Количество калорий в первый месяц беременности должно остаться тем же, как и до нее.

Будьте готовы к тому, что вкус собаки может измениться. Она будет отказываться от любимых продуктов и выберет то, что раньше не переносила на нюх. Рацион животного необходимо менять: овощи фрукты, молочная продукция. Включите рацион витамины и минералы. Важно давать собакам белок. Нельзя увеличивать количество продуктов, что содержат крахмал: мучные изделия. Дайте доступ к воде.

Прогулки беременной собаки в первый период

Прогулки во время беременности собаки очень важны. Она должна получать физическую нагрузку, поскольку ее недостаток повлечет ожирение внутренних органов. В результате, кровоснабжение плода будет плохим и щенки могут родиться недоразвитыми. На прогулке позвольте собаке установить свой темп. Если она не хочет двигаться, гуляйте с ней медленно, но не стойте на месте. Для прогулки необходимо выбрать место, где она минимально подвержена стрессу – лес или парк.

Физические нагрузки во время беременности

Физическая нагрузка беременной собаки в первый период должна быть умеренной. Вначале животное может не осознавать своего положения и вести обычный образ жизни. Вы, как ее хозяин, должны следить за тем, чтобы собака активничала в меру. Также важно позаботиться об умеренных физических нагрузках, даже если собака становится ленивой. Не стоит позволять расслабляться, потому что благодаря активным движениям мышцы держаться в тонусе.

Полезные советы и рекомендации

Во время беременности важно оградить животное от стресса и окружить заботой. Если она требует уединения, оставьте ее. Будьте максимально лояльны к животному. Однако помните, что щенность – это не болезнь, и не позволяйте слишком лениться.

Для собак нормальное явление – это ложная щенность. Она наступает через 1,5-3 месяца после течки. Внешние признаки такие же как при беременности, но на самом деле они не носят плод. Это явление не требует никакого вмешательства со стороны хозяина. Исключением являются осложнения. Оберегайте собаку от резких движений, когда она еще не осознает беременности. Ответственность за здоровье мамы и щенков ложиться полностью на плечи их хозяина.

Узнайте об уходе за беременной собакой во 2-й период беременности.