КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Уход за шиншиллой
12
апр.

Содержание шиншиллы

Шиншиллы – любознательные и независимые существа. Сразу как они свыкнутся с новым домом, они полюбят своего хозяина. Эти животные не пахнут. Активны вечером, что удобно для тех, кто днем на работе. Также шиншилла в уходе не привередлива и не требует много затрат. Есть масса причин, почему стоит завести ее дома. Но прежде, нужно узнать о правильном содержании зверьков дома.
 
Шиншиллы нуждаются в тёплом и уютном домике. Оптимальный размер клетки для одного зверька равен 70*50*50 см. Если у вас больше, чем одна особь, просторы нужно расширить. Эти питомцы невероятно активны, поэтому важно им предоставить достаточно места. Прутья клетки располагаются на расстоянии меньше, чем 2 см. Иначе, детеныши будут способны пробраться наружу, что нежелательно.
 
Поддон клетки подстилают мелкой стружкой и опилками. Благодаря чистоплотности животных менять ее можно раз в неделю. Эти зверьки любят прятаться. Предоставьте им все условия для этого: установите домик и полки. Животные не любят синтетических материалов, поэтому предоставьте им выбор.
 
Кормушку и поилку располагают на передней стенке или дверце. Если они находятся на полу, в них попадает много мусора. Также некоторые особи приспосабливают их как туалет. Этого можно избежать, если изначально установить все правильно. Шиншиллы требуют обточки зубов. Для этого им необходим минеральный камень. 

Уход за шиншиллой

Уход за шиншиллой в домашних условиях невероятно прост, но необходимо знать несколько нюансов. Чтобы мех зверька оставался красивым, важно предоставить ему возможность купаться. Несколько раз в неделю в клетку ставят «ванную» со специальным песком. Его продают в зоомагазинах. Также его легко сделать самим: просеять речной песок с помощью сита и добавить столовую ложку талька. 
Шиншиллы любят принимать ванны долго, но длительное купание пересушивает кожу. Также избегайте попадания воды на тело животного. Плотная шерсть сохнет долго, что приводит к загниванию и, в худшем случае, смерти зверька.

Питание шиншиллы

Этот зверёк любит хорошее питание так же, как и уход. Кормить шиншиллу необходимо раз в сутки в одно и то же время. Существуют особые корма. Дополнить рацион помогут сено, овес, зерна и горох. Также животных важно подкармливать «вкусняшками»: листьями чая, одуванчиками, веточками деревьев, зеленью. Порция еды составляет 40 г. 
Шиншилле постоянно необходим доступ к чистой воде. Воду из-под крана лучше не давать. Замените ее на кипяченную или очищенную. Наполните клетку сеном – это полезно для рациона животных.