КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Уход за зубами кошки
21
апр.
Домашние кошки применяют свои зубы далеко не так, как дикие. Если в естественных условиях они добывают себе пищу, то дома им все преподносят в готовом виде. В таком случае зубы не очищаются сами по себе, как это происходит в природе. Кусочки еды накапливаются в промежутках между зубами, что приводит к кариесу или налету на зубах. Последний вызывает боль при еде и способствует воспалению десен.
Зубы кошки не подлежат лечению кариеса, пока они не болят. Для снятия зубного камня необходимо обратиться в ветеринарную клинику. В данном случае, обе болезни лучше предотвратить.
 

Профилактика кариеса и зубного налета у кошек

Профилактика зубных заболеваний кошки состоит в том, чтобы:
  • - Давать мясо большими кусками и не кормить животное фаршем.
  • - Приобретать специальный корм для очищения зубов. В его составе имеются необычные гранулы. Они пробираются в налет на зубах и разбивают его, тем самым очищая зуюы вышего питомца безопасно и эффективно. 
  • - Чистить зубы специальной пастой для котов. Это особенно важно для тех животных, которые едят консервы. Приучать к этому домашних питомцев необходимо с раннего возраста.
  • - Применять очищающие препараты для полости рта. Одним из таких являются таблетки для очищения зубной эмали. Они крепятся на внутренней стороне губ и предотвращают налет на зубах. 
  • - Таблетки «Стомадекс Вет», гель «Дентаведин» зарекомендовали себя благодаря своему составу. Прополис, лечебные растения и хлоргексидин борются с воспаленными деснами и предотвращают зубные болезни. 
 

Лечение зубов у кошек

За лечение зубов у кошек отвечают ветеринар-хирург или ветеринарный стоматолог. Из-за того, что кариес у кошек не подлежит лечению, когда зуб беспокоит, его вырывают под наркозом. 
Лечение зубного камня кошек происходит двумя способами: механическим и ультразвуковым. Первый метод делается без наркоза или в состоянии седации (легкий наркоз или полудрем). Без наркоза процедура досадная для кошки, но ее можно разбить в несколько этапов пока животное может вытерпеть. Если питомец буйный, лучше не рисковать и дать ему наркоз.
Лечение зубного камня  у кошек ультразвуком проводят с помощью аппарата. Из-за жужжания кошка испытывает неприятные ощущения, но, к счастью, процедура безболезненна. Она длится 20 минут. Многие ветклиники позволяют делать это на дому, чтобы предотвратить лишний стресс для питомца. После механической и ультразвуковой чистки зубов животного лучше всего использовать вышеупомянутый Дентаведин гель.
 
Возможно вам будет интересна статья: Запах из-зо рта у кошки