КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Улитки ахатины
16
июля
Так что же собой представляют ахатины?
Улитки ахатины – это моллюски, особенность которых в том, что их туловище состоит из головы и ноги. Панцирь защищает внутренние органы. Это «близорукие» существа. Их глаза расположены на второй паре рожек. Голова, нога и кожа имеют особую чувствительность, которая заменяет им зрение. Передвигаться животным помогает вестибулярный аппарат, который подсказывает где верх, где низ.
Длина раковины составляет 18-20 см. Длина тела увеличивает размеры ахатина. Основной период роста приходится на первые полгода-год жизни. Крупные размеры сделали улитку популярной среди владельцев террариумов.
 
Виды ахатинов
Ахатина фулика имеет своеобразные окрас раковины: рыжий, коричневый или черный. В неволе вырастают до 20 см в длину. Легки в уходе, кормление не составляет труда, они едят почти все. Оптимальная температура содержания 24-26˚С. Живут 4-6 года, хорошо размножаются. В естественной среде обитают в Африке.
Ахатина ретикуляка характеризуется коричневым или черным цветом головы и шеи, но имеет светлую ногу. На раковине узор в виде точек или полосок. Раковина имеет длину 20 см. Подвижная, быстрая и любопытная. Неприхотлива в еде. В дневное время общительна. Легко размножается. Оптимальная температура содержания 25-27˚С.
Ахатина иммакулята имеет явный признак – полосу от головы к раковине и светло-фиолетовый ободок раковины. Отличается простотой содержания и кормления при температуре 25 ˚С. Влажность помещения 80-90%.
 
 
 
Содержание и уход за улитками
Для содержания улиток необходимо сделать террариум. Главное правило – 10 л на одну особь. Чем больше пространства, тем лучше она растет. Террариум нужно накрывать крышкой, чтобы они не выползли. На крышке рекомендуется сделать небольшие отверстия. На дно нужно наложить подкладку из грунта или кокосового субстрата. При комфортной сырости животные ночью ползают, а днем закапываются в грунт. Чрезмерная влажность проявляется, когда существа находятся на стенках.
Очищать террариум нужно один раз в неделю. Исключением есть кладка яиц. В таком случае, чтобы не нарушать влажность, мыть его нужно без жидкости. Маленькие улитки содержаться без земли. Им подстилают листья салата или капусты.
 
 
 
Кормление улиток
Кормят ахатинов по мере поедания еды. Давая новую порцию, следует убрать остатки старой пищи. В естественной среде они едят овощи, фрукты, мясо. Чтобы не возникало пристрастия к определенной еде, рацион нужно делать разнообразным. Для роста улиток важен кальций. 
Не рекомендуется давать мягкую еду маленьким и новорожденным улиткам. Они могут в ней зарыться и задохнуться. Также она вымазывает грунт. Все фрукты и овощи должны быть вырванными не в черте города и хорошо вымыты.  Маленьким ахатинам нужно давать все продукты перетертые на терке: морковку, салат, яблоко. Запрещается кормить улиток соленым, жареным, кислым, копченым, макаронами или глазками картофеля. 
 
Достоинства африканской улитки ахатина
Преимущества содержания улиток ахатина дома – простой уход и отсутствие аллергической реакции. Они подходят очень занятым людям, не будят по утрам и отлично борются со стрессом. Но главное их достоинство в массажном эффекте. Ахатины имеют способность восстанавливать кленки и обладают положительными импульсами.
Перед массажем животное промывают в воде. Лицо и шею очищают и протирают молоком. Улитка должна прогуляться по коже. После этого ее возвращают в террариум, а выделения размазывают по лицу и оставляют, пока они не высохнут. Эффект – свежая и бархатистая подтянутая кожа.