КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Уровень предоставления услуг для животных в России и европейских странах
22
мая

«Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми,

а по тому, как ведем себя с животными»

Чак Паланик,

американский писатель и журналист

 

В настоящее время социальный статус животных и их значение в жизни человека кардинально изменились. Домашние любимцы сейчас все чаще выступают в роли членов семьи, компаньонов и даже детей. Сугубо деловое взаимоотношение между человеком и животным уже давно перешло на задний план.

Начиная с 80-х годов, европейские страны начали активные действия касаемо защиты животных. В 1987 году была издана Европейская конвенция по защите домашних животных, которую на сегодняшний день подписали 22 страны Евросоюза. В России на данном этапе специально действующего закона нет, однако существует закон «Об охране животного мира», а некоторые статьи касаемо защиты животных были введены в Уголовный Кодекс.

Принятие законодательной базы и создание зоозащитных организаций послужило толчком для улучшения жизни животных. Так, в 2002 году в Сингапуре был открыт первый ресторан для домашних любимцев – «Pawtobello Cafe & Pets Boutique». Главным правилом ресторана стала полезная и здоровая еда, приготовленная только из свежих продуктов без консервов, сухого корма и прочих субпродуктов.

После ошеломляющего успеха, подобные рестораны для домашних любимцев начали открываться по всей Европе. Так, в Берлине ресторан для домашних животных - Pets Deli пользуется огромным спросом. Меню ресторана вполне может конкурировать с самыми элитными ресторанами страны. Стоимость одной порции – от 3 до 6 евро. Британские любители животных теперь балуют лакомствами своих питомцев в кафе сети «C'est Moggie-fique». Например, роллы с жареной уткой или с икрой белуги. Средняя стоимость деликатеса – от 38 долларов за порцию. Похожие рестораны для домашних любимцев есть в Испании («Castell Mar»), Чехии («Fitmin Pestaurace»).

Россия тоже не отстает в подобном бизнесе. В Москве самым популярным местечком для животных-гурманов считается «GROOM ROOM». Помимо вкусных закусок здесь вашему любимцу предложат множество услуг – мойка, стрижка, а также безалкогольные вино и пиво. Средний чек – примерно 1200 рублей.

Вместе с ресторанами практически во всех европейских странах стали открываться и отели для животных. В немецком городе Эссен в 2004 году был открыт пятизвездочный отель «Platzhirsch» – один из самых популярных отелей в мире. Стоимость номера - 45 евро за ночь. В отеле имеется все для комфортного пребывания вашего любимца. Открытая огромная территория, пруд, матрасы с подогревом и внимательный персонал, готовый помочь животному 24 часа в сутки. Кроме того, по желанию хозяина, персонал может прислать автобус, который доставит животное в отель.

В столице России – Москве, одной из самых посещаемых гостиниц для животных остается «Cat’s Dream Hotel», а в Санкт-Петербурге – «Питер Догс Отель». Последний уже 10 лет подряд пользуется огромным спросом и радует гостей отзывчивым персоналом и теплым отношением. Касаемо стоимости проживания питомцев в российских отелях, то в среднем она составляет 450–600 рублей в сутки.

Таким образом, рестораны для животных – это отличная возможность провести время вне дома, не разлучаясь со своим любимцем, а появление зоогостиниц существенно упрощает жизнь на время вашей командировки или отдыха. В конце концов, кто из нас не любит посидеть в уютном ресторанчике или понежиться на солнышке около пруда?!