КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Ветеринарная помощь без страха для животного
26
нояб.
Страх присущ каждому и у каждого из нас свой уровень восприятия страха к тому или иному фактору/процессу. Но есть особая фобия – ятрофобия (боязнь ходить к врачу). От нее страдают не только люди, но и животные.
Чувство страха перед ветеринарными врачами испытывал каждый щенок или котенок. После того, как животное было напугано, оно никогда уже не забудет тот страшный опыт в ветеринарной клинике и дальнейшие результаты, к сожалению, могут быть плачевными.
Страх или беспокойство – это проблема, в первую очередь, эмоциональная для домашних животных, действие которой подобно бомбе замедленного действия: если ничего не предпринимать для ее предотвращения или решения, она может вызвать в дальнейшем ряд серьезных проблем с физическим здоровьем. Ветеринары, следовательно, обязаны приложить все усилия, чтобы уменьшить частоту страха в клинике.
Так существуют ли методы, как можно избежать ветеринарного страха для Ваших пациентов? Да!
- Помогите понять страх животного для хозяина. Консультируйте владельцев домашних животных о правильном общении с животным и его подготовке к визиту врача или похода в ветклинику.
- Животное должно осознать, что его страхи беспочвенны и поможет ему с этим справиться зоопсихолог. Он разработает индивидуальную программу, которая поможет откорректировать его поведение и спокойное восприятие текущей обстановки.
- Попытайтесь объяснить Вашим клиентам, что успокоительные препараты действуют исключительно на физиологическом уровне, они лишь на время расслабляют нервы, однако страхи не исчезают. Кроме того, частое употребление успокоительных препаратов еще больше расшатывает нервную систему у животного, что приносит общий вред как для здоровья, так и его психики.
- Следите за выбранными цветами в интерьере Вашей ветклиники, ведь, как правило, животному гораздо проще побороть свой страх и беспокойство в обстановке из успокаивающих и привычных красок. Собаки, к примеру, не различают красного, зеленого и оранжевого цветов. Зато они прекрасно различают все оттенки синего. Так сыграйте на этом! Для собаки синий цвет – родной и привычный, а чувство комфорта – первый фактор спокойного отношения к медицинскому осмотру и лечению.
- Сделайте максимально приятным пребыванием Вашего ветеринарного пациента в клинике. Обоняние у животного гораздо острее нашего, постарайтесь избавить его от чувства опасности нахождения в клинике через витающие в ней не самые приятные запахи лекарств и других препаратов. Кроме того, для животного может быть источником страха и другие больные пациенты, пребывающие в клинике и ожидающие своей очереди. С этой целью не лишней будет и обустроенная комната или площадка на заднем дворе для животного.
Любой страх и боязнь можно нейтрализовать, потребуется лишь правильный подход, соблюдение выше перечисленных рекомендаций, терпение и любовь.
Удачи Вам!