КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Вся правда о хорьках
1
июля

Даже если захотеть, то найти другого зверька, о котором ходило бы больше слухов, чем о хорьке, не выйдет. Одни люди считают зверька хищником, другие, величают грызуном, третьи серийным убийцей курей. Некоторые люди уверены, что хорек это дикий зверь, который умрет в неволе, а другие считают, что это создание весьма неприхотливо и его можно с легкостью содержать в квартире. Давайте попробуем разобраться, где правда, а, где миф.

Живущий в домашних условиях хорек — это очень общительное, веселое  и ласковое существо. Как правило, животное содержится в клетке, но при желании всегда может выйти и погулять по квартире. Разгуливая по дому, любопытное животное везде сует свой нос. Ему нужно все исследовать и изучить. Особенно это касается всех тех вещей, которые категорически нельзя трогать. Прежде чем завести хорька, убедитесь в том, что для него в вашем доме будет безопасно. И в то же время подумайте о том, чтобы малыш не навредил вашему жилью. Ведь он может погрызть провода, перевернуть вазон с цветком, разбить любимый бабушкин сервиз, погрызть новую пару туфель, вылить кофе на ноутбук и т.д. Допускать этого категорически нельзя. Если потерю ценной или любимой вещи еще как-то можно пережить, то болезнь любимого питомца перенести сложнее. А наевшись резины, он стопроцентно заболеет. Проглоченный предмет вполне может вызвать закупорку кишечника и решать этот вопрос придется только хирургическим путем. Таким образом, убрать все «опасное» просто необходимо. Хорек в два счета приучит к порядку даже самого ленивого человека. Все дело в том, что все предметы, лежащие не на своих местах, будут мифическим образом пропадать и оказываться в укромных тайниках. Искать забытые впопыхах ключи от машины, хозяин будет очень долго. Под кровать, заботливое животное, снесет все ваши носки, стельки, шнурки и украсит всю эту композицию своим кормом и любимыми игрушками.  Это совсем не значит, что питомец хотел поиздеваться над хозяином. Вовсе нет. Просто хорек очень игрив по своей натуре и хочет втянуть в любимую игру вас. После шумной и подвижной игры зверек сладко спит. Что касается туалета, то обычно домашние питомцы приучены ходить в свой лоток, но бывают и исключения, когда животное не успело добежать до положенного места. 

Пища

Как выяснилось, хорек — бесспорный хищник. Таким образом, в рационе должны присутствовать мелкие грызуны, насекомые, земноводные и другая мелкая добыча. Вот только обеспечить это не сможет ни один хозяин. 

Гораздо проще покупать готовый сухой корм. Питание нужно выбирать особенно тщательно. Можно наткнуться на некачественный продукт. 

Кормить питомца следует одной и той же маркой корма.  Ни в коем случае не стоит кормить хорька кормом для собак или едой с хозяйского стола. 

Угощения должно быть в меру. Деликатесы нельзя давать слишком часто. Хорек может попросить кусочек банана, огурца, перепелиное яйцо, яблоко. 

Если взрослый зверек питается специальным кормом, то необходимость в витаминных добавках отпадает. Вполне достаточно тех, которые уже содержаться в готовом сухом корме. Исключением является только период линьки, активный рост, период восстановления после перенесенной болезни.

Прежде чем завести домашнее животное, необходимо помнить о том, что ему потребуется отдавать основную часть всего своего свободного времени. Зверьку необходима забота и внимание. Его нужно кормить поить и убирать за ним. Если вы готовы к  такой ответственности, то поспешите в зоомагазин. Полюбив хорька, хозяин вполне может рассчитывать на взаимность.  Животное ответит той же монетой.