КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Хламидиоз у кошек
3
марта

Что такое хламидиоз?

Хламидиоз у кошек – это инфекционное заболевание, которое проявляется в виде конъюнктивита и воспаления верхних дыхательных путей (ринит, бронхит). Реже поражает половые органы и пищеварительную систему. Его провоцирует вирус Хламидия пситтаци, живущий в клетках. Именно поэтому излечить питомца не просто. 
 
Возбудитель развивается в слизистой оболочке. Инкубационный период у кошек длится до 10 дней. Заражение происходит через общение с больным животным, зараженный корм или половыми путями. Здоровые коты имеют стойкий иммунитет к хламидиям. 
 
Маленькие котята наиболее подвержены риску, когда их забрали от матери. Они не получают колостральный иммунитет, а также испытывают стресс. Если кошка болеет урогенитальной формой хламидиоза, котята заражаются при рождении.  Коты подвержены риску, если имеют другие респираторные патогены, находятся в пунктах скопления животных, а также при отсутствии вакцинации. 
 
В результате заболевания у животных случаются:
Неспособность выносить и родить потомство;
Рождение больных котят;
Преждевременные роды;
Аборты.

 

Симптомы хламидиоза у кошек

Хламидиоз у кошек не имеет явных симптомов. Болезнь проявляется в сочетании с другими инфекционными заболеваниями. Отсутствие аппетита, конъюнктивит, слезоточивость, боязнь света, спазмы век – это все признаки инфекции. Если заболевание поразило дыхательные пути, появляется насморк, чихание, пневмония с воспалением легких, кашель. 
 
Также хламидиоз проявляется дополнительными признаками:
Увеличение температуры;
Горячка;
Хромота одной или всех конечностей;
Истощение и потеря веса.
Если кошку не лечить, хламидиоз переходит в хроническую форму или наступает патология глаза. Болезнь сопровождается истечением из глаз, покраснением конъюнктивы, корочками во внутренних уголках глаза. Вирус, который развивается в половых органах не проявляет никаких симптомов. В редких ситуациях имеются выделения из влагалища и уретры.
 

Лечение хламидиоза у кошек

Лечение хламидиоза у кошек происходит дома под присмотром ветеринара. В случае воспаления легких и пневмонии, животному нужна госпитализация. Для лечения применяются антибиотики. Они наносятся в виде мазей под веко, а также в виде инъекций. Лечение проводят до конца, даже если имеются заметные признаки улучшения. Восстановление после антибиотиков длится две недели.
 

Хламидиоз у кошек – опасность для человека

Хламидиоз у кошек является опасным для человека. Ухаживая за больным животным, можно подхватить инфекцию. Болезнь проходит в легкой форме и быстро излечивается.