КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Жесткость воды в аквариуме
20
авг.
Общая (постоянная) жесткость
Для разведения рыб в аквариуме важно правильно определить жесткость воды. От суммарного наполнения солей кальция и магния определяют общий коэффициент. Все организмы в аквариуме имеют свой диапазон. В этих условиях они живут и дают потомство. 
Постоянная жесткость определяется наличием сульфатов и карбонатов. Она устанавливает основные показатели воды, потому что при изменении температуры не изменяются. Соли, находящиеся в ней, не падают в осадок. От того, какой показатель постоянной величины, зависит возможность проживания в ней живых существ. Общая жесткость воды – это суммарный показатель обеих характеристик.
 
Карбонатная жесткость воды
Карбонатная – это жесткость воды, которая может изменяться. Она определяется наличием карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния. Эти вещества являются причиной белого налета на стенках аквариума. Понятие «временная» дано не спроста. Она устраняется с помощью кипячения. Благодаря данному свойству, вода выравнивает уровень рН. 
 
Повысить жесткость аквариумной воды
Аквариумист должен уметь управлять показателями в аквариуме. Повысить коэффициент легче, чем снизить. Либо какие модификации воды в резервуаре для живых существ должны происходить гладко. Для небольшого повышения карбонатной - необходимо добавить чайную ложку соды на 50 литров воды. Увеличить постоянную жесткость можно с помощью двух чайных ложек карбоната кальция. Используя последний метод, следует помнить, что увеличатся оба показателя.
Еще одним эффективным методом увеличения жесткости, являются ракушки, положенные на дно. Чтобы сохранить эффект при замене воды, следует их также положить в резервуар с отстаиваемой водой. 
 
Понизить жесткость аквариумной воды
В зависимости от того, какую жесткость нужно понизить используют кипяченную или дистиллированную воду. Первая уменьшает карбонатную, вторая – обе. При использовании кипяченной - берут только ее верхние две третьих части. Для смягчения обычно этого достаточно. Если нет, тогда добавляют дистиллированную.
Для уменьшения жесткости в аквариуме используют также метод торфирования воды. Но он применим только для рыбок. Если вы держите креветок, этот способ не рекомендуется использовать. Вместо него выберите осмотический фильтр. Дополнительным видом смягчения воды есть заморозка.