Абсцесс (лат. abscessus — нарыв) — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними. Абсцесс может возникать как самостоятельно, так и как осложнение другого заболевания.
Акродерматит энтеропатический – это редкое генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением синтеза фермента олигопептидазы, с помощью которого происходит всасывание цинка в желудочно-кишечном тракте.
Асцит (др.-греч. ἀσκίτης — водянка, от ἀσκός — мех для хранения жидкости), брюшная водянка — скопление свободной жидкости в брюшной полости.
Бронхопневмония (бронхиальная пневмония или бронхогенная пневмония) (не путать с долевой пневмонией) — является острым воспалением стенок бронхиол. К ряду болезней, которыми часто болеют домашние животные, относят бронхопневмонию. Для нее характерен воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов и долей легких, в результате которого они заполнятся катаральным экссудатом.
ГЕПАТИТ (Hepatitis) - паренхиматозное воспаление печени, сопровож-дающееся гиперемией, дистрофией, клеточной инфильтрацией и лизисом гепатоцитов. Болезнь приводит к распаду клеток и патологиям в работе органа. При поражении печени вирусом, она начнет наполняться кровью, у питомца возникнет дистрофия и печеночная недостаточность.
Гидроторакс (лат. hydrothorax от др.-греч. ὕδωρ — вода + θώραξ — грудь) — скопление жидкости невоспалительного происхождения (транссудата) в плевральной полости.
Ларингит (от др.-греч. λάρυγξ — «гортань») — воспаление слизистых оболочек гортани, связанное, как правило, с простудным заболеванием либо с такими инфекционными заболеваниями, как корь, скарлатина, коклюш. Развитию заболевания способствуют перегревание, переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани.
Менинги́т — воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Различают лептоменингит — воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек, и пахименингит — воспаление твёрдой мозговой оболочки. Воспаление начинается и развивается из-за инфекции. Чаще всего – это вирусный менингоэнцефалит. Но заболевание может быть продолжением бактериальных и паразитарных патологий. Если менингит носит инфекционный характер, болезнетворные бактерии попадают в оболочку мозга через кровь или лимфу.
Миелит (в переводе с греч. Myelos – костный мозг, -itis – окончание любого воспалительного заболевания) – воспаление белого и серого вещества спинного мозга. Заболевание имеет неблагоприятный прогноз.
Нефроз (nephrosis; нефр- + -оз) – общее название поражений почек, от легкой дистрофии до некроза. Болезнь характеризуется дистрофическими изменениями эпителиальных клеток почечных канальцев. Деструктивные преобразования затрагивают и каналы мочевых клубков. В результате у животного нарушаются такие обменные процессы, как холестериновый, белковый и водно-солевой.
Острый нефрит (острый разлитой гломерулонефрит—glomerulonephritis diffusa acuta) представляет собой инфекционно-токсическое воспалительное поражение почек, притом в первую очередь сосудистой сети клубочков, с дальнейшим распространением поражения на клубочково-канальцевый аппарат в целом и на межуточную ткань почки.
Паралич и парез мочевого пузыря – это потеря способности мышечной стенки органа к сокращению. Паралич – абсолютная неспособность к естественным движениям – сокращению. Заболевание начинается с травмы головного или спинного мозга. Патологический процесс могут спровоцировать опухоли в этом органе, инфекционные заболевания, паразиты или отравления.
Перитони́т (лат. peritoneum брюшина + лат. -itis суффикс, указывающий на воспаление) — воспаление париетального и висцерального листков брюшины, которое сопровождается тяжёлым общим состоянием организма. Как правило, перитонит угрожает жизни пациента и требует неотложной медицинской помощи. Прогноз в случае несвоевременного или неадекватного лечения перитонита очень неблагоприятен.
Плеври́т — воспаление плевральных листков, с выпадением на их поверхность фибрина (сухой плеврит) или скопление в плевральной полости экссудата различного характера (экссудативный плеврит). Одной из частых болезней домашних животных остается плеврит. Для него характерно воспаление плевры, серозной оболочки, расположенной внутри полости грудного отдела.
Стомати́т (от др.-греч. στόμα — рот) — наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта. Механизм возникновения стоматита ещё не выявлен полностью, но, вероятнее всего, это связано с реакцией иммунной системы на раздражители. Считается, что стоматит возникает в тех случаях, когда, по невыясненным пока причинам, иммунная система человека реагирует на появление молекул, которые она не может распознать.