Бронхопневмония (бронхиальная пневмония или бронхогенная пневмония) (не путать с долевой пневмонией) — является острым воспалением стенок бронхиол. К ряду болезней, которыми часто болеют домашние животные, относят бронхопневмонию. Для нее характерен воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов и долей легких, в результате которого они заполнятся катаральным экссудатом.
Достаточно часто встречается у пожилых и ослабленных животных. Протекает данная болезнь в острой, подострой, хронической или катарально-гнойной форме, может быть первичной и вторичной. Как правило, данная болезнь является следствием после затяжного бронхита.
Классификация бронхопневмонии:
Первое, что замечают хозяева, когда появляется бронхопневмония у кошек, – отсутствие аппетита у животного. Когда только начинается воспалительный процесс, появляются маленькие участки с уплотнением в области подгрудка. После развития воспаления в легочной ткани происходит образование больших обширных уплотнений. Оболочки глаз краснеют и воспаляются, лапы отекают, аппетит плохой, у животного ухудшается обмен веществ.
Основные симптомы бронхопневмонии у кошек в самом начале болезни:
Бронхопневмония во многих случаях появляется из-за переохлаждения животного: длительное пребывание на холоде и морозе, сквозняке, попадание в холодную воду. Патология может стать следствием недолеченного бронхита.
Данному заболеванию также подвергаются кошки, которых содержат в домашних условия. Они чрезмерно изнежены, их подшерсток, надежно защищающий в холодную пору, не отрастает. Таким животным требуется хорошее сбалансированное питание, богатое витаминами. Его отсутствие способствует ослаблению сопротивляемости организма животного. Слабый иммунитет и отсутствие естественной защиты в виде подшерстка приводит к тому, что даже обычный сквозняк может представлять угрозу здоровью домашних кошек.
Еще хуже, когда таких домоседов изредка выводят гулять на улицу в холодную погоду. Хозяева надеются, что это заставит расти шерсть питомца. Но последний рискует серьезно заболеть. Кроме того, появлению и развитию патологии способствует кормление замороженным мясом или рыбой, питье холодной воды.
При отсутствии своевременной помощи патология грозит гибелью животному. Правильный диагноз можно поставить только в ветеринарной клинике, которая оснащена оборудованием для лабораторной диагностики.
К вниманию берется анамнез – данные, которые есть у хозяина кошки в результате наблюдения за питомцем и данные специальных диагностических исследований, которые влияют на ход болезни, и в корне могут изменить лечение животного. Учитываются хрипы, очаг притупления, одышка, сердечная недостаточность, лихорадка и общее состояние питомца.
Обязательно берется кровь на анализ и данные эпизоотологической обстановки: пункта населения, участка, улицы. Это позволяет изучить все возможные причины заражения бронхопневмонией. Во внимание берут полученные данные рентгеноскопии и микроскопии.
Лечение назначается врачом. Проводится оно комплексно после всестороннего обследования животного. Важно создать правильные условия пребывания кошки, рацион должен быть качественным со всеми необходимыми витаминами. Назначается курс приема необходимых препаратов и антибиотиков, который зависит от степени тяжести болезни животного. Используются специальные отхаркивающие средства и различные травяные отвары.
Часто врачи назначают для приема сердечные препараты, поскольку этот орган нуждается в поддержке. Прогревается грудная клетка, животное проходит индуктотермию, УВЧ и электрофорез.
Индуктотермия от бронхопневмонии у кошек проводится методом воздействия переменного магнитного поля. Оно глубоко проникает в ткани организма, образовывая тепло и прогревая их. При УВЧ проводится тепловое воздействие на ткани и внутренние органы у животного. Преимуществом данной процедуры – меньшее нагревание поверхностных тканей, поскольку большая концентрация силовой линии электрода располагается вне тела питомца.
Для воздействия электрофорезом применяется выпрямленный ток низкого заряда и специальные лекарственные средства. Они попадают в слой подкожной клетчатки под влиянием тока. Такой метод позволяет снизить дозу лекарств и продлевает срок их действия. На участке кожи размещается пропитанная прокладка нужным лекарством, поверх корой размещается электродная пластина. Когда подается ток, лекарственный препарат проникает в кожу и начинает действовать.
Четвероногие друзья человека подвержены многим болезням, но чаще всего их хозяева сталкиваются с такой патологией, как бронхопневмония у собак. Для данного заболевания характерен воспалительный процесс в бронхах и долях легких, при котором они наполняются экссудатом. Больше всего подвержены данному заболеванию маленькие щенки и пожилые или ослабленные собаки.
Бронхопневмония может быть как первичной и развиться самостоятельно, так и вторичной, то есть появиться вследствие другой болезни. Протекает в острой, подострой или хронической форме при каждой из них наблюдается своя симптоматика и свои нюансы лечения. В зависимости от сложности болезни может длиться немало времени.
В острой форме наблюдаются такие симптомы бронхопневмонии у собаки:
Для подострой формы характерными признаками являются:
Эта форма заболевания характеризуется частыми осложнениями, на почве которых могут появляться и развиваться другие патологические процессы. Длится она от 2 недель до месяца. Временно могут наступать улучшения, которые дают неоправданные положительные ожидания на выздоровление. Однако после этого состояние питомца, наоборот, резко ухудшается.
При хронической бронхопневмонии наблюдается:
Появиться и развиться бронхопневмония может из-за многих факторов и значимую роль в этом играют неспецифические факторы. Например, собака длительно гуляла при сильном морозе или сырой, ветреной погоде затем сильно переохладилась. Другие причины:
К патологии приводит купание в холодном водоеме. Аналогичные последствия от употребления замороженной пищи, питья слишком холодной воды. Также развитию заболевания могут поспособствовать отсутствие сбалансированного питания, закалки, нехватка витаминов и солнечного света, резкая смена температурных режимов.
Чтобы правильно поставить диагноз питомцу необходимо показать его ветеринару. Как только хозяин животного замечает появление каких-либо признаков заболевания, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам клиники для животных. Определение бронхопневмонии проводится на основании изучения данных анамнеза, существующих симптомов, патологических изменений и гематологических исследований больного животного.
Как правило, необходимо сдать кровь на общий анализ. Затем проводится рентгенография, в некоторых случаях, при острой форме болезни, делают биопсию легких, исследуют трахеальную слизь и проводят бронхофотографию.
Важная задача, которая стоит перед ветеринаром, – отличить бронхопневмонию от множества других заболеваний, которые имеют схожие симптомы. При диагностике исключают инфекционные патологии, такие как микоплазмоз и сальмонеллёз. Проверяется отсутствие незаразных, но не менее опасных болезней, таких как ларингит, воспаление легких, плеврит, бронхит. Для диагностики нужен тщательный анализ предполагаемых причин, которые могли вызвать болезнь, наличие симптомов и результаты анализов.
Данная болезнь качественно может быть вылечена только в условиях стационара. В домашних условиях это просто нереально. Как правило, бронхопневмония сопровождается расстройством желудка, поэтому собаке нужна специальная диета. Дается легкий корм, который мягко воздействует на стенки желудка. Обязательно должно быть много воды комнатной температуры, чтобы животное могло пить, когда захочет. В воду добавляются лекарственные отвары, которые приготовлены на лечебных травах, обладают противовоспалительным и отхаркивающим свойством.
Чтобы вылечить бронхопневмонию, необходимо устранить причину появления заболевания. Собаке создаются специальные условия: утепляется лежка, устраняются сквозняки, животное помещается в сухое помещение, удаляется инородный предмет из горла.
Далее проводится серьезное медикаментозное лечение. Чтобы повысить сопротивляемость организма, собаке вводятся специальные сыворотки. Также выписывают нужный витаминный комплекс от бронхопневмонии у собак, чтобы поддержать и повысить иммунитет животному. Используется антибактериальная терапия, назначенная врачом.
Профилактика заболевания заключается в предупреждении попадания животного в условия, которые вызывают у него бронхопневмонию: правильное, сбалансированное питание, пища и питье только комнатной температуры. Создаются комфортные условия содержания, теплое помещение без сквозняков и сырости, периодично добавляется в рацион витаминный комплекс и проводится вакцинация животного от болезней, которые вызывают бронхопневмонию вторично.
← Вернуться к результатам поиска