Описание

Энтерит (от др.-греч. ἔντερον — кишка) —хроническое полиэтиологическое воспалительное заболевание тонкой кишки. При хроническом течении приводит к атрофии её слизистой оболочки. Энтерит у домашних животных встречается довольно часто. Это расстройство нормальной работы кишечника, которое становится следствием воспалительного процесса. Наиболее тяжелым считается диффузный энтерит. Из-за замедленного сокращения и снижения уровня секреции кишечного сока происходит нарушение переваривания химуса, в организме накапливается молочная, уксусная и пропионовая кислоты.В результате в кишечнике образуются продукты брожения. Из-за этих веществ происходит раздражение слизистой оболочки, усиливается секреция и перистальтика кишечника. Микробы начинают проникать в кровь питомцев, что может вызывать цистит, пневмонию, гепатиты и гнойные очаги.

Симптомы

Такое заболевание, как энтерит у кошек проявляется практически одинаково, независимо от типа заболевания. У животного начинается сильный понос, болезненные ощущения в области живота, вздутие. При этом фекалии разжиженные, в них содержится большое количество непереваренных кусочков пищи.

В зависимости от рН среды кишечника, симптомы энтерита у кошек будут отличаться. Для кислой характерно большое количество пенистых фекалий. В животе у питомцев начинает «бурлить». Время от времени у кошек могут возникать мышечные спазмы, из-за чего животные будут очень беспокойными и начнут жалобно мяукать.

Развитие энтерита в щелочной среде отмечается вялостью, повышением температуры тела и отказом от пищи. На языке животного будет заметен небольшой белый налет. Для короновирусной инфекции характерны:

  • неудержимая рвота, которая переходит в диарею;
  • реакции на касание к животу, из-за сильной боли;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • резкая потеря веса.

Парвовирусный энтерит характеризуется:

  • депрессией;
  • значительным поднятием температуры тела до 41°С;
  • рвотой с кровью;
  • появлением поноса, водянистых каловых масс;
  • обезвоживанием организма;
  • сухостью глаз, шелушащимся кожным покровом, взъерошенной шерстью.

Независимо от типа заболевания, животное будет вести себя беспокойно, и хозяин может понять, что с ним что-то не так.


Причины

Наиболее распространенная причина развития энтерита у домашних питомцев – неправильное кормление или плохой рацион. Одним из таких факторов считается резкая смена корма для животных. Заболевание может развиться из-за приема недоброкачественной еды, пораженной грибками.

Энтерит иногда возникает, если питомец пьет плохую воду с большим количеством вредных химических веществ или микробов. Следует осторожно давать котам трубчатые кости, поскольку их острые края могут травмировать слизистую оболочку кишечника и привести к возникновению болезни.

Развитию заболевания могут послужить кишечные гельминты, ведь они повреждают стенки кишечника своими присосками. В редких случаях причиной энтерита могут стать токсины. Еще один фактор – яды органического или неорганического происхождения. Иногда катаральный энтерит у домашних питомцев возникает на фоне обычного дисбактериоза. Поэтому очень важно при малейших изменениях в поведении кошек обращаться за помощью к ветеринару.


Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, ветеринару нужно собрать все возможные сведения о здоровье питомца. Владелец должен рассказать какие заболевания ранее перенесло животное, делались ли ему прививки и когда, насколько давно проводилась обработка питомца от гельминтов. Не менее важно рассказать о рационе животного на протяжении 2-3 дней.

Для постановки точного диагноза требуется провести бактериологический и вирусологический анализ. Если нет возможности сделать лабораторные анализы, необходимо обратиться к тактике исключения. Сначала врач назначит симптоматическую терапию, и уже по ее эффективности сумеет определить причину заболевания.


Лечение

При начальной форме энтерита очень важно предоставить питомцу правильное питание. Кошку необходимо оставить в покое и не кормить в течение 12-20 часов, разрешается давать только воду. На протяжении следующего дня необходимо добавлять в рацион мясные бульоны, а также рисовую и овсяную каши. Через 3-4 дня в меню следует вводить куриный или говяжий фарш. Через 9-10 суток можно возвращаться к обычному питанию кошки.

Чтобы предотвратить осложнения, ветеринар назначит антибиотики от энтерита у кошек. Ни в коем случае нельзя подбирать такие препараты самостоятельно, чтобы не навредить питомцу. Кроме терапевтических средств необходимо давать животному как можно больше витаминов, антигистаминных препаратов и отваров трав (например, лапчатки прямостоячей).

Чтобы снизить симптомы заболевания рекомендуется использование:

  • жаропонижающих препаратов;
  • противорвотных средств;
  • спазмолитических лекарств;
  • вяжущих и кровоостанавливающих.

В отдельных случаях могут понадобиться иммуномодуляторы.


Симптомы

Важно своевременно обращаться за ветеринарной помощью, чтобы не допустить летального исхода, к которым приводит энтерит у собак. Распознать заболевание можно только по поведению питомца. При прикосновении к области живота животное будет вести себя беспокойно, поскольку оно будет испытывать сильные неприятные ощущения. Собака ходит, поджимая хвост и даже начинает скулить. В первые 24 часа присутствует рвота и понос, на поверхности выделений наблюдаются пузырьки и слизь.

Симптомы энтерита у собак проявляются в зависимости от разновидности заболевания. Парвовирусная форма характеризуется тем, что у животного отсутствует лихорадка, а температура практически никогда не повышается. Поэтому часто владельцы даже не подозревают о вирусном заболевании питомца. Признаки больше напоминают обычное отравление, нежели энтерит.

Из-за отсутствия нормальной работы кишечника пища не может усваиваться в организме, она гниет внутри. Запах от испражнений омерзительный, он отдает гнилью. Животное не может спать, практически ничего не ест и не пьет. Происходит обезвоживание и истощение питомца. В дальнейшем собаки становятся настолько слабыми, что они не могут нормально ходить.

Коронавирусный энтерит проявляется поносом и рвотой без примеси крови. Животное становится вялым, ему не хочется есть, а только всё время сидеть.

Невирусный энтерит проявляется нарушением пищеварения, поскольку пища не переваривается и не всасывается, в результате чего возникает понос (сначала со слизью и пеной, а потом с кровью). У собаки начинает болеть живот, она ничего не ест, из-за этого худеет. Нередко встречается сильная интоксикация организма из-за гниения пищи внутри.


Причины

Энтерит у домашних питомцев часто возникает из-за отсутствия необходимых прививок. Если щенка выводить на прогулку до проведения профилактических прививок, то у него огромный риск заразиться вирусным заболеванием во время прогулок. Поэтому важно вакцинировать щенков, чтобы предотвратить появление болезни.

Развитие энтерита происходит вследствие плохого питания. Это может быть, как несбалансированный рацион, так и потребление пищи не по режиму или же скармливание плохих и некачественных продуктов. Из-за этого происходит раздражение слизистой кишечника и развивается сильное воспаление.

Также причиной развития энтерита может послужить резкое изменение меню. Если хозяева внезапно перевели собаку с сухого корма на натуральную пищу или же наоборот, это может вызвать расстройство пищеварительного тракта и развитие заболеваний. Еще одной причиной появления энтерита становится ослабление иммунитета. В результате этого происходит активизация стафилококков.

Энтерит нередко возникает по причине кишечных гельминтов, которые повреждают кишечник и приводят к его воспалению. Поэтому очень важно своевременно проводить обработку питомцев от паразитов.


Диагностика

Определение заболевания осуществляют с помощью клинических и поведенческих сведений, а также по результатам анализа. Когда ветеринар будет проводить диагностику ему необходимо определить какой вирус энтерита у питомца. Каждая разновидность заболевания проявляется и лечится по-своему.

Ветеринар попросит у хозяев все справки, которые есть на собаку, также поинтересуется проведением вакцин и обработкой от гельминтов. Нужно рассказать специалисту о поведении собаки в последние 24-48 часов, охарактеризовав все симптомы заболевания. После этого ветеринар сделает необходимые анализы. Только после лабораторных исследований определяют точный диагноз.


Лечение

В первую очередь назначаются антибиотики от энтерита у собак. Это необходимо чтобы предотвратить развитие вторичной инфекции и бактерий. Также это снизит риск развития осложнений. Собакам назначается прием солевых растворов, для восстановления водно-солевого баланса, который нарушается из-за поносов и рвоты. Давать такую жидкость рекомендуется понемногу, но очень часто (каждые 15-20 минут). Эти средства продаются в аптеках в виде порошка.

Собакам дают энтеросорбенты, что нужно для абсорбирования токсинов, образовавшихся в результате гниения непереваренной пищи. Обычно назначается белая глина или активированный уголь. Не менее важно обеспечить питомцу необходимое количество витаминов. Для освобождения кишечника от гниющих масс требуется поставить собаке клизму.

Особое внимание уделяют питанию животных. Они не должны есть ничего тяжелого и жирного. Допускается прием овсянки на воде или мясных бульонов. Также ветеринар может назначить:

  • раствор глюкозы или Рингера для внутривенного введения;
  • использование иммуностимуляторов;
  • средства для поддержания работы сердца.

Только комплексное лечение позволит полностью устранить энтерит.


← Вернуться к результатам поиска


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветеринаров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,