Описание

Одной из самых коварных болезней животных является энцефалит. Патология характеризуется воспалением головного мозга. Как правило, всегда приводит к тяжелым последствиям и нарушению мозговой деятельности. Переносит энцефалит иксодовый клещ, но к заболеванию приводят и другие причины, из-за которых происходит поражение и разрушение клеток головного мозга.

Подвергаются данному заболеванию как дикие и бездомные, так и домашние животные, которые легко могут подцепить клеща во время обычной прогулки. Протекает болезнь в острой и хронической форме, может быть негнойной и септической.

Период инкубации длится по-разному – от двух часов до нескольких суток, иногда нескольких недель. Молодые животные хуже справляются с вирусными атаками, поэтому симптомы заболевания проявляются быстрее. Аналогично проявляет себя энцефалит, если домашнее животное недавно переболело. Это связано с тем, что иммунная система еще ослаблена, поэтому период инкубации может быть меньше.

Также важно, сколько времени клещ находился на теле животного: чем больше он пил кровь, тем больше возбудителей энцефалита смогло проникнуть в организм, а значит, период инкубации будет коротким.

Симптомы

Такое заболевание, как энцефалит у собак становится заметным, когда у животного нарушается координация движения. Хозяева регулярно выгуливают питомца, и этот признак сразу бросается в глаза: лапы цепляются друг за друга, движение затруднено.

Проявляется патология так же, как и у кошек: вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, бледность слизистых оболочек и т.п. Отсутствие необходимого лечения и прогрессирование болезни приводит к появлению на разных этапах следующих симптомов энцефалита у собак:

  1. Изменение чувствительности и рефлексов вследствие разрушительного и сдавливающего воздействия на нервные клетки.
  2. Частичный или полный паралич – из-за нарушения снабжения нервных клеток, отмирания нейронов.
  3. Нарушение работы и отмирание нервных клеток, потеря чувствительности некоторых органов.

Дополнительно наблюдаются нарушенное дыхание, аритмия, другие проблемы с сердцем. Все это сопровождается необратимыми процессами в головном мозге собаки, появляются сопутствующие патологии.


Причины

Различные вирусы, хронические заболевания и употребление некоторых видов лекарств без назначения ветеринара вызывают аутоиммунные расстройства. Попадание гноя или болезнетворных бактерий в головной мозг запускает реакцию иммунной системы. Последняя борется с болезнетворными бактериями, одновременно разрушая ткани, в которых находятся паразиты и вирусы. Но клетки иммунной системы защищены от этого разрушительного воздействия организма, поэтому бактерии развиваются в них очень быстро, поражая головной и спинной мозг.

Отличительная черта собак от кошек в том, что частая причина энцефалита у них связана с наследственностью. Ряд заболеваний – менингоартериит, менингоэнцефалит – характерны для некоторых пород. Например, им подвержены:

  • · бигль;
  • · мопс;
  • · мальтийская болонка.

Для бернского бувье характерен воспалительный процесс оболочек мозга – менингоартериит. Рассматриваемое заболевание, сопровождаемое отмиранием нервных клеток, часто наблюдается у йоркширских терьеров.


Диагностика

Болезнетворные процессы в головном и спинном мозге, других внутренних органах невозможно выявить самостоятельно без лабораторной диагностики.

Для выявления вирусов, грибков, протозойных заболеваний проводятся серологические тесты. Их результаты учитывают в комплексе с другими показателями, поскольку положительные или отрицательные данные не всегда указывают соответственно на наличие или отсутствие патологических процессов.

Если симптомы указывают на наличие энцефалита, ветеринар должен назначить анализы цереброспинальной жидкости. Отсутствие в ней отклонений также не исключает это заболевание.

В ходе исследования и изучения результатов анализов мочи, кала и крови, указывают на природу заболевания, а именно:

  1. Пониженный уровень нейтрофилов свидетельствует об инфекции и воспалительных процессах.
  2. Эозинофилы указывают на паразитов.
  3. Лимфоциты (Т- и В-клетки) свидетельствуют о реакции организма на чужеродное тело.

Если есть подозрение на поражение, разрушение тканей внутренних органов, ветеринар назначает:

  1. Рентген;
  2. УЗИ;
  3. Радиографию;
  4. КТ и МРТ.

На основании всестороннего лабораторного исследования врач ставит диагноз, выявляет причину заболевания и назначает комплексное лечение.


Лечение

В зависимости от возбудителей болезни, назначаются соответствующие препараты. Так, антибиотики от энцефалита у собак применяются при бактериальном типе заболевания. Назначаются препараты широкого спектра действия. Если патогенные микроорганизмы не определены, назначается комбинация двух антибиотиков – энрофлоксацина и метронидазола.

Преднизолон назначается против идиопатических иммунных патологий. От протозойных болезнетворных бактерий дается клиндамицин. При риккетсиальных болезнях применяется доксициклин.

При отеках головного мозга в первые 1–1,5 месяца назначаются кортикостероиды. В ходе лечения животное наблюдается на наличие ухудшений, которые свидетельствуют об инфекции.

Первые несколько суток проводятся частые неврологические исследования больной собаки. Ветеринару необходимо убедиться в правильности назначенного лечения, на что указывает улучшение состояния животного. Если после курса терапии и отмены лекарств наблюдается рецидив, требуется дополнительное лабораторное исследование цереброспинальной жидкости.

Лечение собаки от рассматриваемого заболевания занимает месяцы и годы. Например, на избавление от микотического энцефалита уходит от одного до двух лет. Нужно помнить, что при оказании своевременной медицинской помощи излечить получается каждое второе животное.


Симптомы

Такую болезнь, как энцефалит у кошек не сразу можно определить точно. Многие признаки заболевания схожи с проявлениями других болезней. Нередко патология является следствием других деструктивных процессов в организме, которые длительно развиваются внутри животного.

Характерные симптомы энцефалита у кошек:

  1. Повышается температура тела до 40-41оС;
  2. Животное вялое;
  3. Отсутствует аппетит;
  4. Нарушается пищеварение;
  5. Появляется рвота;
  6. Диарея;
  7. В кале наличие кровяных выделений.
  8. Для животного характерна резкая смена настроения;
  9. Повышенная чувствительность;
  10. Походка шаткая и неустойчивая;
  11. Изменяется цвет мочи;
  12. Бледнеют слизистые оболочки.

При остром энцефалите снижается кровяное давление, замедляется пульс, но учащается на поздних стадиях, заметно несоответствие между пульсом и температурой животного. Дыхание учащается и ускоряется пульс. В редких случаях происходит остановка дыхания. Появляется одышка и возбуждение.

Животное кашляет, сопит, зевает и чихает. Происходит нарушение вегетативной нервной системы: выделяется слюна, пот, животное худеет. В редких случаях масса тела может увеличиваться. Кошка угнетена, находится в депрессии, ослаблена и быстро утомляется. При исследовании анализа крови видны понижение гемоглобина и количества эритроцитов.

При хроническом энцефалите лейкоциты снижены или в нормальном количестве, реже показатели повышены. При этой форме поражаются почки и печень. Изменяется сознание, появляется рвота, апатия и повышается температура тела животного и болевые ощущения.

Иногда развивается коматозное состояние. Возможны эпилептические припадки, изменения в поведении и появление непроизвольных движений. Может проявляться атоксия, гемиплегия, моноплегия, недержание мочи и кала.


Причины

Причиной для появления энцефалита может быть иксодовый клещ, который попадает на тело животного во время прогулки. Часто данная болезнь может быть вызвана инфекциями: чумой, вирусного гепатита, бешенством, болезнью Ауески, микозами – нокордидоз, токсоплазмоз, криптококоз.

Наличие паразитов в организме – еще одна причина болезни. Некоторые их виды способны производить личинок, среда обитаний которых – головной мозг млекопитающих. В зону риска попадают не только домашние животные, но и их хозяева. Речь идет о таких червях, как Multiceps и Coenurus, для которых нервная ткань и расположенные рядом с ней клетки – отличный источник питания.

У беременных кошек энцефалит может быть следствием гнойных воспалений в матке во время беременности. Кроме того, гнойный отит становится причиной разрушения внутреннего устройства уха и черепа. Это дает возможность гною попасть в мозг, болезнетворные микроорганизмы поглощают вещества, необходимые нервным клеткам, разрушают последние.

Намного реже данное заболевание появляется вследствие травмы черепа или перехода воспаления из внутреннего уха. При травмах пораженный участок насыщается кровью, которая поступает как из головного мозга, так и со стороны кожного покрова. Из-за этого появляется отек, он сдавливает нервные клетки, провоцирует их повреждение.


Диагностика

После разговора с хозяином кошки и тщательного осмотра животного, ветеринар назначает анализы. Подтверждение болезни может быть после изучения лабораторных исследований: общего анализа крови, мочи, спинномозговой жидкости.

Проверка давления и пульса вместе с низкими показателями гемоглобина и эритроцитов позволяет диагностировать острую фазу заболевания. Сниженный или нормальный уровень лейкоцитов указывает на хроническое заболевание.

Ультразвуковое исследование и рентген могут выявить поражение почек и печени. При подозрении на наличие криптококкоза проводят радиографию головы. Поскольку разные формы энцефалита приводят к локальным или множественным поражениям, для их выявления применяется КТ или МРТ.

При подозрении на первичное заболевание, которое стало причиной поражения тканей головного мозга, ветеринар диагностирует кошку на наличие этой патологии. Например, при подозрении на вирусное заболевание проводится серологический анализ крови.


Лечение

После осмотра животного ветеринаром и проведения диагностики назначается лечение. Если животное попало на осмотр с клещом, первым делом его необходимо вытащить, а животное проверить на наличие возбудителей клещевого энцефалита. Как правило, животное находится на стационарном лечении. При обнаружении болезнетворных бактерий, ставших причиной патологических процессов, применяются антибиотики от энцефалита у кошек.

Под контролем ветеринара проводится специальная терапия, чтобы поддержать животное. Для снятия отека применяются диуретические средства. Проводится полная детоксикация организма, в процессе которой внутривенно вливается физиологический раствор. В него входит глюкоза и ряд других препаратов по необходимости, например, снотворное или успокоительное. Выздоровление животного будет зависеть от степени тяжести болезни.

Так как отсутствуют специальные вакцины, для профилактики болезни применяются специально-разработанные спреи, капли и ошейники, которые применяются строго по инструкции. Также желательно после каждой прогулки животное осмотреть на наличие паразитов на теле и не выпускать животное гулять в период высокой активности клещей-паразитов.

Если у кошки появились симптомы, указывающие на данное заболевание, или выявлен присосавшийся клещ, необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за медицинской помощью. Огромной опасности подвергается не только здоровье, но и жизнь животного.


← Вернуться к результатам поиска


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветеринаров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,