Игры и повышенная активность для котов – это способы обучения и тренировки, которые позволяют им выживать в дикой природе. Оттого что некоторые породы обычно проживают в домашних условиях, их природа не меняется. Поэтому они могут энергично бегать туда-сюда, когда у них хорошее настроение. Неестественное, странное и беспричинное поведение, когда животное быстро бегает из комнаты в комнату, должно насторожить хозяина, ему следует обратить на это внимание.
Выделяют следующие симптомы неврозов у кошек:
Такое заболевание, как невроз у кошек, может быть следствием сильного испуга питомца, который вызывает, например, устрашающий звук пылесоса или взрыв петарды за окном. Иногда к данному заболеванию могут быть причастны дети. Дурачась и играя, они просто пугают животное и смотрят за реакцией.
Большую опасность для нервной системы несет испуг во время сна. Это может дать необратимые последствия, и животное будет страдать данным недугом очень долго. Для маленького котенка большой страх представляет собака. Поэтому он при встрече шипит, урчит и изгибается дугой, делая устрашающий вид перед заметно превосходящим его противником.
Основная причина, которая вызывает заболевание, – плохое питание, чрезмерные физические нагрузки и долгое пребывание в стрессовом состоянии. Например, «плохой охотник» может днями безрезультатно выслеживать добычу, из-за чего не только теряет в весе, но и склонен к нервным потрясениям. Пусковым механизмом для недуга может стать и неожиданно лопнувший воздушный шарик. Питомец ужасно пугается, сердечный ритм ускоряется, далее животного могут пугать и другие звуки, даже человеческий разговор на повышенных тонах.
Основные методы диагностики при этом заболевании необходимы для исключения более опасных патологических процессов. Ветеринар выслушивает хозяина кошки и осматривает питомца. Таким способом он собирает анамнез и приступает к клиническим исследованиям.
Обнаружить ослабевшие процессы перевозбуждения и торможения не получится, а вот исключить инфекционные и инвазивные заболевания такими методами диагностики можно. Поэтому у животного берутся на анализы образцы мочи, кала, крови, других субстанций. Кроме того, проводится ультразвуковое исследование и рентген.
На основании результатов комплексного обследования ветеринар приходит к выводу о наличии невроза. После этого назначается терапия.
Чтобы вылечить психическое расстройство у питомца, необходимо устранить причину появления стресса. Нужно оказать следующую помощь кошке:
Хорошо, если в ежедневном рационе будут все полезные вещества и витамины, а главное - любимое его лакомство.
Если симптомы болезни не так ярко выражены, то вполне вероятно, что животному просто нужно хорошенько выспаться. Это успокоит нервную систему, поможет начать снова доверять хозяину и перестать бояться. При правильном подходе и внимании, питомец почувствует любовь и тепло, а это первый путь к выздоровлению.
В некоторых случаях обойтись без медикаментозного лечения невозможно. Что и как принимать – всегда назначает ветеринар, как только проведет обследование и поставит точный диагноз. Применяются препараты, которые помогают успокоить центральную нервную систему. Если у питомца неадекватное поведение, назначают транквилизаторы от неврозов у кошек.
Необходимо объяснить ребенку и то, как правильно вести себя с животным, что можно и чего нельзя. Если причиной невроза становиться лоток, его расположение животному не нравится, тогда возможно, что смена места положения изменит ситуацию в лучшую сторону.
Чтобы питомец жил в семье долго, всегда доставлял только радость, необходимо проявлять заботу и внимание. Кот обязательно почувствует, что его любят и о нем заботятся. Хорошее отношение и условия содержания – эффективная профилактика неврозов.
Патология возникает при кратковременной или длительной перегруженности нервной системы. Неадекватное поведение на внешние раздражители указывает на невроз у собаки.
Самое большое проявление заболевания возникает у собаки во время панического страха, когда животное осознает, что данной ситуации невозможно избежать. Она боится громких звуков петарды, вспышек салюта. При неврозе у четвероного друга наблюдаются такие симптомы:
Навязчивое состояние – тяжелая форма невроза, которая проявляется странными действиями животного: оно гоняется за своим хвостом, грызет себе лапы, может долго бегать вдоль ограды или забора, долбит себя задними лапами и даже может себя поранить. При попытке остановить – реагирует агрессивно. Эта форма заболевания тяжело поддается лечению. В некоторых случаях оно может быть на протяжении всей жизни питомца.
Причины для появления заболевания могут быть различными. Его вызывает техника, которая издает сильный шум, гроза, выстрелы. Оказавшись хотя бы раз на улице во время взрыва или грозы, собака вырывается из поводка и пытается скрыться. Далее это может перерасти в еще больший страх, животное просто будет отказываться идти на прогулку и всячески упираться при этом.
Каждый раз в приступе паники питомец пытается скрыться и спрятаться куда подальше. Причем вначале он боится лишь звуков, а затем любых громких хлопков и даже банальный выход на улицу может заставить впасть в панику. Много страхов у собак, которых взяли из приюта. Хозяева их жалеют, ссылаясь на тяжелое прошлое, но отсутствие адаптации в новой семье усугубляют ситуацию. Животное просто требует внимания, общения, поощрения и ласки, именно эти моменты помогают ему начать доверять человеку, уходит боязнь и неуверенность.
Смена хозяина – еще один существенный фактор, который стимулирует болезнь питомца. Любая собака при смене владельца будет долго привыкать. Это действительно для нее большой стресс. Ее поведение в таком случае может быть разным: одни могут кидаться и скалить зубы, другие, наоборот, слишком тихие и бояться абсолютно всего.
Появление в доме еще одного животного заставляет собаку волноваться, ревновать и беспокоиться. Страх того, что ее будут любить меньше, способен внести изменения в поведение и психику.
Несоблюдение правил дрессировки – еще один значимый негативный фактор. Обучение должно проводиться квалифицированным специалистом. В противном случае хозяин рискует получить животное с явными нарушениями психики и агрессивным проведением.
Встречается наследственный невроз. Это более сложная ситуация, корректировка поведения собаки и ее лечение потребует значительных усилий. При наследственных неврозах лучше животное беречь и ни в коем случае не спаривать.
Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо обратиться к специалисту в данной области. Только после тщательного обследования, выяснения обстоятельств и причин, которые могли поспособствовать проявлению данного заболевания, выявления клинических признаков у животного, врач подтверждает или опровергает диагноз.
Невроз всегда вызывает физиологические изменения в организме:
Поэтому врач осматривает собаку, опрашивает его хозяина на наличие других необычных симптомов у питомца. При необходимости проводят лабораторную диагностику органов пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем. Это необходимо, чтобы исключить заболевания внутренних органов.
После обследования и постановки точного диагноза проводится комплексное лечение. Устраняются любые факторы, которые могут беспокоить собаку, так как для центральной нервной системы животного требуется полный отдых. В особых случаях отменяют дрессировку собаки. Уделяется внимание правильному питанию: только полезные корма с высоким содержанием белков и витаминов, легкоусвояемые углеводы и минеральные подкормки.
В зависимости от степени сложности заболевания проводится медикаментозное лечение. Применяют препараты с содержанием брома, чтобы притормозить возбудимость ЦНС. Чтобы нормализовать тормозной и возбудительный процессы сочетают бром и кофеин. Длится лечение при неврозе от двух недель до двух месяцев. Если у животного сильно большая возбудимость, применяют препараты от неврозов у собак для успокоения их нервной системы. Для ускорения выздоровления питомца назначается глютаминовая кислота, витамин В1, глюкоза, аскорбиновая кислота.
Для профилактики заболевания нужно создать спокойную атмосферу, устранить любые факторы, которые могут вызывать беспокойство у животного, отменить процесс дрессировки.
Говорить с четверолапым другом добрым и спокойным тоном, поощрять и подбадривать, давать его любимое лакомство. При хорошем обращении хозяина к собаке, комфортных условиях содержания, проявлении заботы и ласки обязательно появится ответная реакция – доверие и любовь питомца.
← Вернуться к результатам поиска