Пиелонефрит

Описание

К тяжелым заболеваниям у домашних животных относят пиелонефрит. Для него характерно поражение почечных лоханок бактериальной инфекцией. Часто страдают мочеточники, но в некоторых случаях болезнь может начаться как с уретры, так и с мочеточников. Протекает в острой или хронической форме.

Может быть гнойным, катаральным и геморрагическим и иметь тяжелые последствия. В первом случае вероятность выздоровления крайне мала, во втором случае заболевание протекает в легкой форме, полностью излечивается. Геморрагический пиелонефрит диагностируется при поражении почечных сосудов, повышении их ломкости.

Чтобы избежать тяжелых осложнений, в том числе почечной недостаточности, необходимо качественное и правильное лечение. Развивается как у старых, так и у молодых особей независимо от пола животного, часто встречается у кастрированных котов.

Если лечение оказано не вовремя, заболевание переходит в хроническую форму. Это приводит к необратимым изменениям в тканях почек, их функциональность снижается, у животного стремительно развивается мочекаменная болезнь.

Симптомы

Поначалу тяжело понять, что животное страдает от рассматриваемого заболевания. На появление и развитие заболевания указывают следующие симптомы пиелонефрита у кошек:

  • Проявляется лихорадка;
  • Животное долго сидит в лотке и тяжело мочится;
  • Снижается аппетит;
  • Находится в подавленном и угнетенном состоянии;
  • Кровяные выделения в моче;
  • Появление гнилостного запаха;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Почечные колики;
  • Боль во время мочеиспускания;
  • Учащенное дыхание и пульс животного;
  • В некоторых случаях моча прозрачная;
  • Жажда;
  • Боль при пальпации в поясничном отделе;

Первое, на что может обратить внимание хозяин и что указывает на пиелонефрит у кошки – ее вялое поведение и отказ от пищи. Во время мочеиспускания на лотке животное будет нехарактерно мяукать, указывая на болевые ощущения. Это дает основание для посещения ветеринарного врача и проведения диагностики заболевания.


Причины

Причиной для возникновения пиелонефрита могут стать гинекологические заболевания. Часто болезнь появляется из-за кишечной палочки или стафилококковой инфекции. В некоторых случаях патология вызывается повреждением почечной лоханки песком или камнями при мочекаменной болезни. Эти образования могут травмировать слизистые оболочки почек и мочевого пузыря, что стимулирует развитие инфекционных заболеваний мочевыделительной системы, в том числе и пиелонефрита.

Плохая проходимость мочевыводящих путей приводит к застою мочи, появлению и развитию патологических процессов. Другие причины появления заболевания:

  1. Попадание в организм животного патогенных микроорганизмов;
  2. Раздражение почек различными ядами, которые могли попасть через кожу или рот, с воздухом или любым другим способом;
  3. Полученные травмы, ушибы;
  4. Переохлаждение питомца.


Диагностика

При подозрении на пиелонефрит животное необходимо быстрее отнести в ветеринарную клинику. Точный диагноз может поставить лишь опытный ветеринарный специалист, опираясь на клинические признаки, поскольку симптоматика часто схожа с другими болезнями, такими как нефрит, нефроз, поликистоз почек. Ветеринар учитывает индивидуальные особенности кошки, историю ее болезни.

Для диагностики применяются проверенные и надежные методы, которые могут подтвердить пиелонефрит. Необходимо сдать:

  1. Кровь на общий и биохимический анализ.
  2. Мочу на анализ для бактериального посева.

Ультразвуковая диагностика мочевыводящих путей и брюшной полости позволяет выявить их повреждения. Проверяется почечная лоханка на наличие болезнетворных бактерий. Если анализы указывают на заболевания, животному нужно сделать рентгенографию и биопсию почек.

Важно учитывать, что методы диагностики могут ограничиваться оборудованием, которое имеется в ветклинике. Поэтому рекомендуется обращаться в заведения, оснащенные всем необходимым для полноценного лабораторного обследования животного.


Лечение

После полного обследования животного и сдачи всех необходимых анализов назначается лечение. Поскольку данное заболевание сложно поддается лечению, а упущенное время может нести смертельную угрозу, следует беспрекословно выполнять все требования и предписания врача – специалиста.

Если патогенная микрофлора размножилась в почечной лоханке, ветеринару нужно подавить рост болезнетворных бактерий. Для этого назначается противомикробная терапия, которая останавливает развитие инфекции. Не обойтись без приема курса антибиотиков против пиелонефрита у кошек. Эти средства избавляют почечные лоханки от бактериальной инфекции, которая и вызывает пиелонефрит.

Чтобы уменьшить болевые ощущения в поясничном отделе назначаются спазмолитики. Также применяется паранефральная блокада, сделать которую под силу опытному ветеринару. Здесь важен правильный выбор врача.

Одновременно животному создаются необходимые условия для комфорта и выздоровления: теплая лежанка и специальная диета, в которую входят легкоусвояемые углеводы, овощи и нежирные молочные продукты.

Для профилактики болезни важно своевременно лечить гинекологические заболевания, не допускать простудных болезней и развития мочекаменной патологии. Необходимые прививки нужно делать своевременно и чаще проветривать помещение.

Важно кормить кошку качественными кормами, которые содержат все необходимые витамины и минералы для здоровья животного, но с ограничением белковой пищи. Реже давать сухие корма и чаще натуральную пищу.


Симптомы

Особенность заболевания у собак в том, что в самом начале развития оно протекает без каких-то явных симптомов. В некоторых случаях пиелонефрит у собак может скрываться какой-то основной системной патологией, которая и привела к появлению бактериальной инфекции в лоханках почек.

Характерные симптомы пиелонефрита у собак проявляются в случае обострения заболевания. На это указывает мочеиспускание:

  • частое
  • болезненное;
  • с кровью.

У животного повышается температура. Вместе с нехарактерным мочеиспусканием этот признак указывает на болезнетворные инфекции в мочеполовой системе. Выделяемая жидкость имеет патологические изменения.

Питомец может испытывать жажду, чаще обычного просится в туалет. Этот симптом не всегда бывает у собак, в отличие от кошек, но важно своевременно обратить на него внимание, если он проявляется.

О болезни почек у животного хозяину может подсказать неприятный запах из пасти. Проверить подозрения можно пальпацией в околопоясничной области – питомец даст знать, что ему больно.

Дополнительные симптомы:

  • обезвоживание;
  • истощение;
  • анемия;
  • отеки;
  • эпилептические припадки.


Причины

Как и у кошек, у собак воспалительные процессы в чашечно-лоханочной системе каналов почки являются следствием жизнедеятельности болезнетворных бактерий, например:

  • стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • микоплазма.

В меньшей степени возбудителями являются грибковые бактерии и вирусы. Инфекция попадает через мочевыводящие системы. Кроме того, пиелонефрит развивается вследствие мочекаменной болезни, приводящей к повреждению слизистых оболочек и стимулированию размножения инфекции в органе.


Диагностика

Для определения заболевания ветеринар основывается на клинической картине, назначает и изучает анализы крови и мочи, результаты ультразвукового исследования выделительной системы. Так, анализ крови при пиелонефрите покажет:

  1. Анемию – пониженный уровень красных телец;
  2. Высокую скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  3. Увеличения молодых клеток сегментоядерного типа – палочкоядерных нейтрофилов.

Исследования мочи при заболевании покажут наличие в ней:

  • щелочной реакции;
  • болезнетворных бактерий;
  • повышенный уровень белка (норма для собак 0-0,03 г/л), медицинское название – протеинурия.

Кроме того, анализы мочи могут указать на пиурию – наличие гноя в мочевыделительной системе. Если исследования покажут повышенный уровень содержания крови, ветеринар отмечает гематурию.

Отличие результатов исследования анализов собак от кошек и в количественных показателях. Например, на наличие инфекции у первых указывает содержание более 100 тыс. бактерий в 1 мл мочи. У кошек этот показатель в 10 раз меньше. Справедливо при общем анализе в случае катетеризации количество бактерий, указывающих на наличие инфекции у собак, от 10 тыс./мл. Если вместо общего анализа или катетеризации применяется цистоскопия – всего 1 тыс./мл бактерий указывают на наличие инфекции.

На вид выделяемая жидкость мутная. Это результат появления осадка, состоящего из эритроцитов и лейкоцитов. Биохимический анализ позволяет ветеринару установить затяжной характер заболевания. На это указывают:

  • увеличение креатинина и мочевины;
  • уменьшение альбумина.

Результаты УЗИ позволяют выявить изменения, которые происходят в тканях почек, оказывающие влияние на их размеры, приводящие к неоднородной паренхиме. Исследования с помощью ультразвука и рентгена могут указать на основную патологию, которая привела к пиелонефриту.


Лечение

Если у собаки нет осложнений, терапия проводится амбулаторно. Оперативное вмешательство требуется при обнаружении первичного заболевания, которое поддерживает инфекцию в почках. Для устранения последствий мочекаменной болезни корректируется рацион собаки, чтобы нормализовать кислотность и концентрацию осмотически активных веществ в моче.

Если удается установить заболевание на ранней стадии, антибиотики от пиелонефрита у собак позволяют быстро вылечить животное. Для терапии подойдет не любой препарат, его назначают с учетом возбудителя:

  1. Стрептококк, Стафилококк, Протей – используют пенициллины.
  2. Кишечная палочка – применяют бисептол.
  3. Клебсиелла – назначают цефалоспорины.
  4. Синегнойная палочка – тетрациклины.

В некоторых случаях назначенные лекарства могут не привести к выздоровлению собаки. Это означает, что возбудитель определен неверно, назначенные препараты неэффективны для его подавления, требуются исследования на бактерицидность.

Правильно выбранный препарат приводит к выздоровлению животного в течение 1–2 недель при остром заболевании, и через 1-1,5 месяца – при хронической патологии.

Противопоказано назначать тетрациклины и энрофлоксацин при беременности питомца. Кроме того, у собаки может проявиться аллергическая реакция на назначенный препарат. Ее хозяин должен оперативно отреагировать, прекратить давать лекарство и показать животное ветеринару для назначения других препаратов, скорректировать лечение.


← Вернуться к результатам поиска


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветеринаров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,