Чтобы не упустить ринит у кошек на ранней стадии, когда его можно вылечить достаточно быстро, с применением традиционных и простых методов терапии, нужно обращать пристальное внимание на симптомы, которые подает кошка.
Когда у животного проявляется ритит, это не остается незамеченным для его хозяев. Животное громко и часто чихает, наблюдаются обильные катаральные выделения из носа, затем с примесью гноя. В некоторых случаях проявляется ортопное выделение, когда питомец дышит ртом из-за затрудненности носового дыхания.
Основные симптомы ринита у кошек:
При гнойном рините, который появляется в результате чумки, животное гаснет на глазах и быстро может погибнуть. Поэтому быстро увядающий питомец должен насторожить, его владельцам необходимо немедленно показать его ветеринару.
Если кошка часто трется мордочкой, чтобы почесаться, и много спит, это может быть симптомом хронического ринита.
Причиной появления ринита может стать ОРВИ или ОРЗ. В этих случаях идут густые выделения из носа. Если в нос попал посторонний предмет, иссечения будут только из одной ноздри. Вначале это слизь, которая может быть с примесью крови, затем появляется гнойный ринит, а наличие постороннего предмета видно сразу.
В целом различают следующие формы заболевания:
Каждая из них вызывается характерными только для нее причинами. Так, ринит острой формы, как правило, вызывает вирусная инфекция. Организм борется с болезнетворными бактериями, выделяя слизь. Требует лечения.
Гнойная форма заболевания – одна из самых опасных. Вызывается ее панлейкопения (чума). Требует особенного внимания со стороны хозяев, при отсутствии лечения животное гибнет.
Хронический ринит вызывается скоплением бактерий и паразитов в носовой полости питомца. Происходит воспаление слизистых оболочек и сужение носовых ходов. Чтобы смыть нежданных гостей, железы вырабатывают много слизи.
Аллергический ринит – редкая форма заболевания. Причиной появления может быть табачный дым, химические и гигиенические вещества, наполнитель для лотка. Также данная форма может проявляться сезонно и быть реакцией на какое-либо растение как в комнате, так и на улице.
Важно! Большое внимание при выделениях из носа стоит уделять кошкам в зрелом и пожилом возрасте, так как данное явление может быть из-за появления новообразований или опухолей в полости носа.
Чтобы правильно продиагностировать болезнь и не допустить возможных осложнений, нужно как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику к врачу. Главное – установить первопричину заболевания, тогда можно назначить эффективное лечение. Врач может выслушать и допустить обыкновенную простуду у кошки, если со слов хозяина узнает о пребывании животного в холодном помещении или попадании под дождь. Но это может быть стечением обстоятельств, а реальной причиной болезни стали более серьезные патологические процессы.
Для устранения любых случайностей, ветеринары прибегают к лабораторным исследованиям, проводят анализы мочи, крови и кала, исследуют другие биологические секреты. Поэтому желательно сразу обращаться в оснащенные лабораториями ветклиники. Например, отсутствие риноскопа помешает обнаружить атрофический грибковый ринит, а до самой риноскопии следует провести рентген и УЗИ.
Снимки рентгена могут показать пораженные ткани, хотя о причине появления патологии не скажут ничего. УЗИ позволяет установить:
Лабораторные исследования позволяют быстро и качественно поставить диагноз, а главное – вовремя назначит лечение.
Хозяевам нужно отказаться от самостоятельной постановки диагноза. Часто симптомы заболеваний очень схожи между собой, точный диагноз может поставить ветеринар на основании комплексной диагностики, хотя и врачи допускают ошибки.
После тщательного обследования и точного диагноза ветеринар назначает лечение. Курс приема и все необходимые препараты подбираются лечащим врачом в зависимости от ситуации и формы болезни у животного.
Важно знать! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и давать человеческие препараты от насморка.
Для лечения принимаются специальные спреи и капли от ринита у кошек. Область вокруг носа, покрывается плотными корочками, ее необходимо тщательно смазывается вазелином, а носовой ход оксолиновой мазью.
Домашние кошки, которые живут только в комнатных условиях, частенько могут болеть ринитом. Патология может возникнуть при смене температуры в доме, при частом проветривании, при сквозняках или длительной прогулке без подготовки. Хозяину просто больше нужно заботиться и быть чуточку внимательней. Достаточно забирать его со сквозняков и с холодных помещений, подкладывать теплую подстилку, тогда животное всегда будет веселым и здоровым.
Иногда у домашних животных воспаляются слизистые оболочки носа, из него течет слизь, появляется самый обыкновенный насморк. По-другому заболевание называется ринит у собак. Оно может протекать в острой или хронической форме, имеет разную симптоматику в зависимости от степени тяжести. Происхождение бывает как первичным, так и вторичным. Самая широкая форма ринита – катаральная.
Для животного, которое болеет острой формой рассматриваемой патологии, характерны такие симптомы:
Если болезнь в организме закрепилась, у животного появляется одышка. Из носа обильно течет слизь. Часто случается, что отверстие ноздрей перекрывает гной или плотные выделения. Появляется видимый отек, а участок вокруг ноздрей покрывается корочкой. Если их удалить, то у животного появятся небольшие трещинки и ранки.
Отличие хронического ринита от острого в том, что он длится намного дольше. При этом животное намного больше подавлено и быстрее теряет в весе, слизистая носа бледного цвета, с проявлением небольших язв или эрозий.
Более редкими формами ринита являются фолликулярный и крупозный. Для них характерны такие симптомы:
Вылечить животное можно в течение недели-двух, иногда терапия затягивается до месяца. Как правило, собака быстро выздоравливает, а организм восстанавливается.
Чаще всего проявляется в зимнюю пору или осенью. Особой опасности для здоровья и жизни животного не представляет. Как правило, проходит быстро, лечение занимает от двух недель до одного месяца. По характеру ринит бывает крупозный, катаральный, фолликулярный и геморрагический.
У собаки ринит появляется и как самостоятельное заболевание, и как следствие другой патологии. Сам по себе насморк возникает в результате сквозняка в помещении или сырости. К нему приводит резкое охлаждение организма или резкая смена места пребывания, когда собака попадает из холодного места в жаркое. Вирусные заболевания становятся частой причиной.
В совокупности заболевание может возникнуть по следующим причинам:
Недостаточное количество витаминов, полезных веществ и белка в рационе снижают защитные функции организма в целом и слизистой оболочки носа животного в частности.
Важно знать! Патология может стать следствием других опасных болезней, таких как: фронтит, чума, ларингит, аденовироз, стоматит. Поэтому животное необходимо показать ветеринару как можно быстрее, чтобы выявить заболевания, опасные для жизни собаки и своевременно начать их лечение.
Ринит заболевание, которое встречается часто. Ветеринар достаточно быстро его определит, опираясь на явные признаки у животного, и назначит курс лечения. Если хозяин сможет уточнить возможную причину заболевания своего животного – это поможет врачу прописать подходящее лекарство в зависимости от ситуации.
Например, скудный рацион животного, нерегулярное питание негативно скажется и на общем здоровье собаки – тощие бока, блеклая, нездоровая шерсть и т.п. В таком случае, кроме диагностики ринита рекомендуется проверить питомца на наличие других заболеваний. Недостаток пищи дает толчок для развития других, более серьезных заболеваний, чем ринит.
Чтобы предупредить перерастание болезни в хроническую форму и успешно вылечить собаку, хозяину животного необходимо выяснить, что стало первопричиной болезни.
Важно! Ни в коем случае не применять лечение самостоятельно, особенно если ринит стал возможен вследствие других патологий или негативных явлений. Только ветеринарный врач правильно подберёт препараты и средства.
Независимо от того, какая степень сложности, животное необходимо содержать в тепле и сухости. Сократить время и частоту прогулок на улице. Разнообразить рацион животного, добавив витамины А, С, Е и группы В, а также макро- и микроэлементы.
При катаральном рините нос животного промывается при помощи специального раствора от ринита у собаки, который дезинфицирует слизистую. Можно делать самостоятельно специальные отвары на травах, чтобы закапывать нос с помощью пипетки по 3-5 капель в ноздрю. Хорошим противовоспалительным эффектом обладают травы ромашки, мать-и-мачехи, череды.
Если ринит имеет крупозную или фолликулярную форму, необходимо применять лекарства посильнее – антибиотики. Корочки, которые образовываются на носу у собаки, снимают ватным диском, предварительно смоченным перекисью водорода, после чего раздраженные участки смазываются специальным кремом или вазелином.
Хронический ринит приводит к раздражению дермослоя из-за слизи. В качестве присыпки и подсушивания хорошо подойдет стрептоцид.
Чтобы уберечь своего питомца от данного заболевания достаточно быть чуточку внимательнее, не переохлаждать его, сократить время прогулок при холодной погоде, хорошо кормить и просто любить собаку.
← Вернуться к результатам поиска