При появлении такого заболевания, как трахеит у кошек, ее состояние вначале не сильно меняется. Она нормально кушает, несмотря на небольшой дискомфорт в теле. Затем появляется частое чихание, из ноздрей течет слизь. Можно ошибочно подумать, что это ринит. Позже начинают воспаляться слизистые оболочки глаз, они отекают, глаза сужаются, веки склеиваются из-за выделения гнойного экссудата.
Далее насморк может усиливаться и способствовать затруднению дыхательного процесса, животное плохо кушает. Шерсть вокруг рта кошки, носа, грудного отдела и лап пачкается выделениями, которые идут как из носа, так и из глаз. Потом состояние кошки ухудшается – болезнь прогрессирует. Питомец часто лежит на боку и вытягивает вперед шею.
Другие симптомы трахеита у кошки:
Заболевание проявляется в острой или хронической форме. При остром трахеите отмечается сухой кашель и боль в гортани. В итоге животное чувствует дискомфорт и старается меньше двигаться, чтобы не учащать дыхание.
При хроническом трахеите также проявляется кашель, но уже влажный. Он также доставляет боль и дискомфорт животному. В дыхании могут появляться хрипы, наблюдается незначительное повышение температуры тела.
Причины для развития данного заболевания могут быть разными, а именно:
Если на кошку туго надевается ошейник – это стимулирует появление и развитие патологии. К такому результату приводит пребывание животного в помещении с резкими запахами.
Из всех перечисленных причин, основной является переохлаждение питомца. Оно может возникнуть при сырой погоде или при длительном гулянии кошки при больших морозах.
Если кошка попадет в водоем при низкой температуре или под холодный дождь, риск заболевания возрастает. У особо прожорливых кошачьих, которым не терпится съесть кусок размораживающего мяса или рыбы, такая жадность может обернуться воспалительными процессами. К ним приводит и чересчур горячая пища или пребывание животного в задымленном помещении, если оно надышалось пыли с воздухом.
Чтобы определить болезнь правильно, необходимо пройти диагностику в ветеринарной клинике. Лечащий врач тщательно осматривает больного, выясняет какие симптомы и как долго они продолжаются, составляет анамнез. Чем более подробно хозяин питомца сможет рассказать о состоянии и возможной причине появления симптомов, тем быстрее ветеринар поставит правильный диагноз и приступит к лечению.
Часто одним из действенных методов диагностики болезни остается бронхоскопия. При помощи этого метода с использованием ларингоскопа можно детально рассмотреть нижние дыхательные пути – бронхи.
Еще один метод диагностики – трахеоскопия. Проводят ее с помощью фиброэндоскопа. Его вводят через ротовую полость, далее в гортань, трахею и бронхи. С помощью окуляра специалист видит общую картину состояния всех необходимых для постановки диагноза органов и их стенок. У врача есть возможность выявить инородный предмет в теле, который нужно будет удалить как можно быстрее.
После полного обследования животного в ветеринарной клинике и точно поставленного диагноза назначается лечение. Проводится оно комплексно, в зависимости от ситуации и сложности болезни назначаются препараты от трахеита у кошки. В них могут входить как антибиотики, так и обезболивающие средства.
Терапия направлена на ликвидацию первоначального заболевания. В отдельных случаях проводится ингаляция специальными водными парами. Питомцу необходимо обеспечить комфортные условия пребывания и уделить внимание рациону. Пища и питье подается только в теплом виде.
Для профилактики заболевания необходимо держать помещения чистыми и регулярно проветривать. Нельзя допускать пребывания питомца в задымленном, сыром или с запахом краски помещении. Особо важно больше проявлять внимания питомца в период ремонта жилища.
Чтобы предотвратить и не допустить возникновения данного заболевания, хозяину нужно просто больше уделять должного внимания и заботы. Не допускать лежания на сырой земле или холодном цементе, выгуливания при плохой погоде и употребления холодной пищи.
Проявляется заболевание воспалительным процессом слизистой оболочки трахеи – обеспечивает циркуляцию воздуха от гортани и обратно. У собак по форме она похожа на цилиндр, состоящий из 40 колец, которые соединяются между собой с помощью мембраны. Изнутри ее покрывает слизистая оболочка, которая воспаляется, если диагностируется трахеит у собаки. Она часто возникает при воспалении бронхов и гортани. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным. В запущенной ситуации или несвоевременном лечении перерастает в ларингит.
Первое, на что хозяин животного должен обратить внимание, – ее угнетенное состояние. Это верный признак того, что четвероногий друг нездоров. Этот симптом характерен для многих заболеваний, поэтому к нему следует внимательно отнестись.
Воспаление слизистой оболочки трахеи затрудняет дыхание у животного, оно становится напряженным, собака издает хрипы. Из-за воспалительного процесса набухает слизистая оболочка и ее подслизистый слой. Можно увидеть, что она становится покрасневшей, покрывается кровоизлияниями.
Характерный симптом заболевания у собак – лающий сухой кашель, который причиняет ей боль, впоследствии переходит во влажный. Он провоцируется при пальпации, у животного повышенная чувствительность к этой процедуре, питомец заметно нервничает и беспокоится. При прослушивании органов дыхания (аускультация) отмечаются хрипы, характерные для этой патологии, которые напоминают клокотание.
Дополнительные симптомы, которые сопровождают заболевание:
Возникновение заболевание связано с плохими условиями содержания собаки. Непосредственной причиной его появления могут быть:
Чтобы поставить точный диагноз, ветеринару нужно тщательно осмотреть животное, провести аускультацию и определить, насколько у животного поражены слизистые оболочки, подтвердить предполагаемый диагноз. Для этого проводят:
Последнюю проводят под наркозом, чтобы избежать рвотного рефлекса и травмы животного. Помогает в тех случаях, если другие методы не дают точного диагноза. Мелким собакам эндоскоп вводится в трахею, крупным с помощью интубационной трубы.
Часто заболевание протекает в острой форме. Лечение заключается в том, чтобы убрать болезненные симптомы и причину заболевания. Ни в коем случае заниматься самолечением. При появлении вышеуказанных признаков у собаки, необходимо как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику к специалисту или же вызвать его домой.
Больному животному необходимо создать правильные условия содержания. Особое внимание уделить питанию собаки: еда должна быть мягкой, измельченной, комнатной температуры, а питье теплым. Для лечения применяются различные ингаляции и ванны с ментолом, креолином и другими маслами. Прописывают специальные отхаркивающие препараты от трахеита у собаки. К ним относятся средства с корнем алтея, термопсисом, хлоридом амония, терпингиндратом.
В серьезных ситуациях врач прописывает курс антибиотиков. Вводятся специальные растворы в виде капельниц, чтобы быстрее снять интоксикацию. Используют средства, которые помогают снять отечность у животного, а также лекарственные препараты, которые помогают поддержать дыхательную систему организма и работу сердца.
В целях профилактики необходимо:
Также стоит оградить животное от общения с другими животными, так как болезнь заразная. Заразив другого питомца, хозяин столкнется с тем, что излечив своего пса, снова будет его подвергать риску заболевания.
После каждой прогулки следует тщательно мыть собаке лапы. При выгуле в холодную погоду необходимо использовать специальные комбинезоны для собак. Еще одним хорошим вариантов остается вакцинация. Для этого нужно обратиться к ветеринарному врачу, чтобы приобрести нужный препарат.
← Вернуться к результатам поиска