Это заболевание дает о себе знать такими характерными симптомами:
Важно знать! Спазм сфинктера происходит внезапно. В итоге накапливается моча, замедляется, а со временем вообще прекращается процесс мочеиспускания. Мочевой пузырь увеличивается, возникают боли, кошка становится беспокойной. Если ничего не делать, произойдет разрыв мочевого пузыря и животное погибнет.
При патологии у кошки кардинально меняется поведение: животное жутко орет, беспокоится, корчится от мучительных болей, в некоторых случаях может проявляться рвота. Если при попытке помочиться наблюдаются такие симптомы, значит виной тому спазмы.
Намного хуже, если при попытке сходить по-большому во время потуг кал совсем не выделяется – это может быть полной непроходимостью кишечника. Вот тут нужно немедленно обращаться к врачу-ветеринару за помощью.
Данное заболевание доставляет массу болезненных ощущений и кучу беспокойства животному. Спазм мочевого пузыря может вызывать мочекаменная болезнь, а именно, наличие камней в почках, желчном пузыре, печени, мочеточнике. Недостаточное употребление животным чистой воды приводит к образованию кристаллов солей в этих органах.
Кроме того, стимулировать появление заболевания может:
Неудачные роды у кошки могут привести к появлению дефектов у котенка, которые и станут причиной рассматриваемого заболевания. У самой кошки спазм сфинктера может произойти по причине перекручивания матки при беременности.
Диагностировать данное заболевание очень легко, достаточно понаблюдать за своим питомцем. Во время поездки к врачу необходимо вспомнить, что животное ело, какую пищу, когда и сколько раз. Чем больше будет предоставленной информации по животному, тем легче и быстрее врач найдет корень проблемы и приступит к лечению.
Животному необходимо пройти полный медицинский осмотр у ветеринара. После комплексной диагностики врач сможет дать точную оценку, что является источником боли у кота. Возможно, придется сделать и ряд других процедур, например, сдать анализ мочи, крови и другие, чтобы удостоверится в том, нет ли других болезней у животного.
Кроме этого, будет проведена специальная диагностика: рентгенография или ультразвуковое исследование внутренних органов и брюшной полости питомца.
Перед поездкой к ветеринару хозяин должен предпринять следующие действия:
В случае, когда кошка долго сидит на лотке и не может помочиться, ее жизни и здоровью угрожает опасность – в мочевом пузыре скапливается много болезнетворных бактерий. Кроме того, прогрессируют воспалительные процессы. В этот сложный период животному необходимо пребывать в стационере под полным наблюдением врачей-специалистов. На это может потребоваться несколько суток.
Лечение данной болезни будет зависеть от того, каким будет диагноз. Иногда требуется срочное вмешательство хирурга. Если болезнь прогрессирует и у животного сильное обезвоживание, назначают прием глюкозы, временно прекращают давать пить, и назначается катетеризация от цистоспазма у кошки.
Чтобы помочь питомцу и уменьшить его страдания, ветеринар назначает препараты, которые снимают болевые ощущения у животного, позволяют ему успокоиться. Также котам часто применяют блокаду: новокаиновую, паранефральную, эпипревральную, висцеральную. Греют область промежности, а чтобы снять спазм используют такие средства как анальгин или аминазин.
Если кошка не так уж плохо себя чувствует, но все же у нее затруднено мочеиспускание, можно оказать ей помощь в домашних условиях. Можно успокоить животное, приласкать и даже поговорить с ним. Питомец все понимает, и интуитивно чувствует, что о нем беспокоятся. От того, насколько животное будет чувствовать себя комфортно психологически, зависит и его дальнейшее выздоровление.
Данное заболевание доставляет массу хлопот, как собаке, так и его хозяину. Скопление мочи в мочевом пузыре провоцирую боли и дискомфорт. Собака становится вялой и угнетенной, постоянно нервничает и скулит. Нажатие на область живота все равно не помогают ей помочиться, а только добавляют панику и страх.
Иногда цитоспазм у собаки может спровоцировать парез задних лап (отказ двигательной активности конечностей). Наступает паралич мускулатуры мочевого пузыря, который может протекать как в острой, так и в хронической форме.
В случае поражения головного мозга отсутствует регуляция центральной нервной системы на мочеиспускание. Надавливание ладонью на низ брюшной полости животного может приводить к вытеканию мочи. Введение катетера затруднено, это не помогает справиться с проблемой – выделения скудные, наблюдается маленькая струйка.
При спинальном параличе моча идет непроизвольно небольшими порциями. При парезе выделение мочи происходит спустя короткие промежутки времени и маленькими порциями. Болезнь может проходить как в острой, так и в хронической форме.
О серьезной проблеме у домашнего питомца указывают такие симптомы цитоспазма у собаки:
Порой тяжело найти настоящую причину возникновения болезни. Спазм может произойти из-за стресса, испуга при мочеиспускании, смены обстановки или места проживания.
Также причинами, по которым происходит рефлекторный спазм сфинктера может быть:
Поводом для беспокойства хозяина и необходимостью полного обследования собаки является изменение в его поведении. Собака скулит, постоянно лежит, живот раздутый и не может нормально помочиться. В таком случае немедленно нужно обратиться за помощью к ветеринару, чтобы дифференцировать паралич от пареза и предотвратить необратимые последствия.
Диагностику болезни проводят на основании опроса хозяина животного и предварительного осмотра. Составляя анамнез, врач выдвигает разные версии о заболеваниях, которые могут приводить к появившимся симптомам. Пальпация брюшной полости и ввод катетера сужают круг возможных патологий, указывают на цитоспазм.
Чтобы выявить причины и установить характер заболевания, проводят рентгенографию и УЗИ, анализ крови, мочи и кала. Их результаты укажут на инфекцию, повреждения внутренних органов, опухоли и т.д. В целом это дает возможность точно поставить диагноз и начать устранения причины болезни.Чтобы устранить спазм, прибегают к массажу через стенку мочевого пузыря, в отдельных случаях используют катеризацию. В более легких случаях применяется парентеральное введение спазмолитиков от цитоспазма и собаки.
Чтобы повысить возбудимость нервной системы и усилить сократительную способность стенок мочевого пузыря назначают препарат стрихнин, принимается один раз в день. Кроме этого, в лечении используется гальванизация и УВЧ. В отдельных и очень сложных случаях без хирургического вмешательства не обойтись. Для облегчения боли используют морфий.
В качестве профилактики заболевания необходимо избегать стрессовых ситуаций, улучшить условия содержания питомца, подкорректировать рацион. Нужно своевременно лечить возникающие болезни у собаки и проводить регулярное обследование, если существует предрасположенность образования камней.
← Вернуться к результатам поиска