Такое заболевание, как уроцистит у кошки, на раннем этапе не так уж и просто выявить. Животное дольше сидит на лотке, часто пьет воду. Это не привлекает внимания, тем более что аналогично кошки ведут себя и при других патологиях или явлениях. Иногда это может быть вызвано стрессом или началом течки. Таким образом, хозяева теряют драгоценное время, и обращаются в ветеринарную клинику, когда болезнь находится в самом разгаре.
Заподозрить рассматриваемую патологию можно, если внимательно понаблюдать за питомцем. Процессы, которые протекают в организме питомца, доставляют ему дискомфорт и боль. Из-за этого заболевания животное чувствует себя плохо. В целом можно отметить следующие симптомы уроцистита у кошки:
При появлении болевых ощущений, кошка перестает принимать пищу в обычных количествах, ищет уединенное место, скручивается клубком. Если питомец общительный, часто произносит звуки, «разговаривает» с хозяевами, то при уроцистите может громко оповещать каждое свое посещение лотка. Это сигнал, что животное что-то тревожит.
Заболевание протекает в острой или хронической форме. В первом случае у животного наблюдается угнетенное состояние, питомец часто бегает на лоток, у него отсутствует аппетит, повышается температура тела.
При хронической форме болезни кошка кажется абсолютно здоровой, изредка наступает обострение, и питомец часто посещает лоток. Изменяются стенки мочевого пузыря, и гипертрофируется мышечный слой. Поэтому питомец не может полностью опорожниться. Такая форма болезни плохо поддается лечению, негативно влияет на здоровье организма в целом, кроме этого истощается иммунная система, что, в свою очередь, сокращает ему жизнь. Чаще всего встречается у животных в пожилом возрасте.
Развитию данной болезни часто становятся болезнетворные микробы и организмы, наличие опухолей, стресс, переохлаждение. Возможно, животное просто полежало на холодном цементе или в рационе животного много соли и кислот, которые способствуют образованию камней в мочеточнике и мочевом пузыре, почках. Как правило, заболевание возникает неожиданно. К факторам, которые могут способствовать развитию уроцистита, можно отнести:
Из-за схожести симптомов болезнь можно спутать с другим заболеванием. Поставить грамотно диагноз и определить болезнь правильно может только специалист. Он тщательно осматривает болеющего кота, прощупывает мочевой пузырь и уретру.
Появившиеся болевые ощущения у животного укажут на необходимость лабораторных анализов. Для этого сдается моча на бактериологический анализ. По его результатам выявляются клетки мочевого пузыря, которые отслоились, и клетки уретры. В крайних случаях необходимо сделать рентгенографию и ультразвуковое исследование.
В отдельных случаях владельцы пытаются лечить самостоятельно, но лучше этого не делать, чтобы не навредить животному еще больше. При выявлении тревожных симптомов разумно обратиться в ветеринарную клинику за профессиональной помощью. После обследования животного у врача и четко поставленного диагноза назначается лечение.
Длительность лечения, и какими препаратами будет проводиться, зависит от причины заболевания, формы и степени сложности. Чтобы снять спазм мочевого пузыря и убрать боли, ветеринар назначает прием спазмолитиков.
Важно знать! Чтобы питомец находился в полном покое, прописывают успокоительные средства, и соблюдается правильная диета.
В рационе должны быть качественные корма, много витамин, никакого соленого или копчёного. Обязательно применяются антибиотики от уроцистита у кошки, они уничтожают инфекцию, и не дают распространяться дальше. На область мочевого пузыря прикладываются грелки. Может назначаться промывка специальным раствором.
При рассматриваемом заболевании воспаляется мочевой пузырь и уретра. Бывает в острой и хронической форме. Часто встречается уроцистит у собак. Наиболее распространённой причиной появления данной патологии является попадание болезнетворных микроорганизмов в мочевой пузырь. Также инфекция может передаваться и через другие органы, например, из почек. В некоторых случаях болезнетворные микробы могут появиться путем неграмотно поставленного катетера животному.
При этом заболевании появляются такие симптомы:
В зависимости от разновидности заболевания могут появляться специфические проявления. Например, катаральный – сходит эпителиальный слой и образуется густой тянущийся секрет (катар). Флегмозный – ему характерно гнойное воспаление стенок в мочевом пузыре. Возникает в процессе попадания бактерии или инфекции вирусного характера.
Дифтеретический уроцистит – паталогическая форма болезни. Характеризуется появлением фиброзной пленки в уретре и стенке мочевого пузыря. Гангренозный – одна из самых тяжелых форм болезни, для которой характерно омертвение слизистой оболочки мочевого пузыря частично или полностью. При возникновении некроза или воспалительного процесса может развиться парацистит. Также возможно частично или полностью отторжение слизистой оболочки и подслизистого слоя в мочевом пузыре.
При гнойном воспалении мочевого пузыря и уретры резко ухудшается общее самочувствие собаки.
К этому заболеванию может привести мочекаменное заболевание, травма уретры или мочевого пузыря, почечнокаменная болезнь, переполненность мочевого пузыря, переохлаждение животного. Причиной может стать стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка.
Как и симптомы, причины заболевания зависят от его разновидности. Его могут вызвать раздражающие вещества, которые поступают в мочевой пузырь животного. Травма животного может провоцировать сжатие стенок и сосудов органа. Попадание гноеродной микрофлоры в органы мочеполовой системы приводит к гнойной патологии.
В целом отмечают следующие причины, по которым может появиться данное заболевание:
Поводом для паники у хозяина собаки могут быть появление таких симптомов у собаки: частые позывы, она встает в позицию, чтобы помочиться, но моча вытекает очень скудно или просто капает. Хозяину немедленно стоит обратиться к ветеринару за помощью.
Чтобы не ошибиться с диагнозом, собака обследуется комплексно. Необходимо сдать мочу на анализ. При рассматриваемой болезни после обследования будут обнаружены эритроциты, лейкоциты и белок выше нормы. Широко применяется для определения заболевания ультразвуковая диагностика. При воспалительном процессе мочевого пузыря будет видно утолщение стенок.
Применение этих методов с легкостью поможет не только определить цистит, но и распознать, отличить от такого заболевания, как мочекаменная болезнь. Также нужно сдать кровь на анализ. Полученные результаты смогут выявить другие патологии, которые могли стать причинной для появления уроцистита.
После того как врач комплексно обследовал животное и поставил диагноз, назначается лечение. На первых днях заболевания животному выписывают спазмолитики. Эти препараты снимут болевые ощущения у собаки и помогут нормально помочиться. Курс приема составляет 3–5 дней в зависимости от признаков болезни и симптоматики у животного. Лечение может быть как с помощью таблеток от уроцистита у собак, так и через введение инъекций.
Прием антибиотиков обязателен. В случае заболевания, которое протекает в острой форме, прием антибиотика составляет 7–10 дней. При хронической форме прием длится от 2 недель и до нескольких месяцев.
Важно сдать контрольный анализ мочи. Его результаты подтверждают или опровергают необходимость приема тех или иных препаратов. Отсутствие данного анализа часто заставляет хозяина отменять лечение, обосновав тем, что питомцу стало легче. Облегчение у животного – процесс временный. Признаки цистита приглушились, но патогенные организмы продолжают свою жизнедеятельность. При длительной патогенной флоре рекомендуется сделать бак посев.
Мочу на анализ берут в стеклянную банку или специальный пластиковый контейнер – 5 мл мочи для анализа будет вполне достаточно.
Важно! Для исследования анализа мочу нужно доставить в лабораторию на протяжении 4 часов. До этого она должна находиться в холоде.
Чтобы предупредить рассматриваемое заболевание, необходимо вовремя забирать собаку с прогулки и не допускать переохлаждения, пребывания на морозе, купания в холодной воде. При возникновении болезни почек, мочеполовой системы, которые могут спровоцировать уроцистит, ни в коем случае не запускать болезнь и приступить к лечению немедленно.← Вернуться к результатам поиска