Рубрики

Чумка у кошек

15 Марта, 2016 года
Чумка у кошек

Чумка у кошек

Чумка у кошек (панлейкопения) – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное парвовирусом. В результате заражения существует большая вероятность смертности животного. Вирус поражает клетки пищеварительной системы, нервной ткани, костного мозга и т.д. 
Болезнь имеет широкое распространение. Многие животные заболевают в течении первого года жизни. Вспышки болезни происходят в местах, где много питомцев, не прошедших вакцинацию. Чумка у домашних кошек случается при частом посещении выставок.
Вирус панлейкопении передается через фекалии и мочу больного питомца. Вещи, которыми пользовался питомец (одежда, миска для еды, туалетный лоток и т.д.) также содержат вирус. Беременная кошка может заразить котят, которых она вынашивает. Переболевшие животные являются носителем вируса в течении 6 недель после выздоровления. 
 

Симптомы чумки у кошек

Симптомы чумки у кошек общие с другими заболеваниями. При их первом проявлении необходимо показать любимца ветеринару. Характерны следующие признаки:
Равнодушное отношение к еде;
Рвота;
Понос;
Вялое состояние;
Истощение;
Жесткая шерсть;
Судороги.
Молодые коты и котята попадают в группу риска, если они не привиты. Инкубационный период болезни длится 4-5 дней. После этого заметны первые симптомы, как нежелание есть и угнетенное состояние. Через несколько дней наступает обезвоживание организма, но кошка не пьёт жидкость. Если заражается беременная кошка, это является причиной выкидыша или рождение котят с нарушенной координацией движения. 
 

Лечение чумки у кошек

Первичная диагностика болезни проводится с помощью описанных признаков, обследования, пальпации животного и анализа на количество белых кровяных телец. Лечение чумки у кошек происходит в несколько этапов. Больному внутривенно и подкожно вводят физ. раствор, чтобы устранить обезвоживание. Иммунитет питомца ослаблен, поэтому ему назначают антибиотики. Они предотвращают развитие других инфекций в организме.
Лечение чумки у кошек в домашних условиях должно сопровождаться спокойствием и комфортом пациента. Его изолируют от других животных в доме, не подпускают детей и тщательно моют руки после каждого общения с ним. Также необходимо мыть все предметы обихода, с которыми он контактирует. После выздоровления все вещи больного меняют на новые, чтобы предотвратить рецидив болезни.
 

Чумка у кошек – опасность для человека

Несмотря на тяжелое состояние животных, болеющих панлейкопенией, чумка у кошки не опасна для человека. При контакте с зараженным питомцем важно соблюдать правила личной гигиены и держать жилье в чистоте. Необходимо помнить, что человек может переносить вирус на руках, одежде или обуви и заражать здоровых котов. 
 

← Назад к списку новостей

Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветеринаров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,