
Симптомы укуса
Сами по себе клещи не несут опасности для животного. Но после укуса в организме собаки начинают происходить нехорошие изменения, которые говорят о заражении:
• апатия и потеря аппетита;
• пожелтения белков глаз и слизистой оболочки;
• потемнение цвета крови;
• высокая температура (больше 39 градусов).
При поражении ушным клещом, из ушной раковины выделяется темный гной с неприятным запахом. На месте укуса появляется зуд. Животное пытается почесать укушенное место, раздирает его до крови, трется об мебель или пол. Если паразит был замечен в течении короткого времени и удален с кожи, он может не принести вреда. Но если процесс запущен, то могут развиваться заболевания, переносчиком которых был клещ. Самое распространенное – это пироплазмоз.
Профилактика клещей у собак
Предотвратить атаку клещей и избавить от неприятных последствий помогут простые правила профилактики. Большинство насекомых активизируется в мае. В этот период необходимо особенно подготовить своего верного друга. Хороший результат дают спреи, капли и ошейники.
Чаще всего поражается зона головы, шеи, подмышки, пах. Именно их и нужно обрабатывать тщательнее всего. Средства наносятся на кожу раз в 2-4 недели, ошейник носится постоянно. При покупке препаратов, важно приобретать всю линейку от одного производителя. Иначе у собаки может проявиться аллергическая реакция.
Важные правила профилактики:
• для длинношерстных питомцев расход средств увеличивается в два раза;
• при частом купании животного, частоту нанесения спрея и капель нужно увеличить;
• капли на холку должны строго соответствовать весу собаки.
Важно регулярно осматривать животного, особенно в период активности паразитов и насекомых. Сделать инъекцию от пироплазмоза невозможно, поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться к ветеринару.
Как вытащить клеща у собаки? Что делать при обнаружении паразита?
Обнаружив клеща на своем любимце, необходимо его удалить из кожи. Это делается с помощью пинцета. Сначала смажьте участок кожи, где сидит паразит, вазелином, затем возьмите его за головку и выкрутите. Тянуть его не стоит, иначе есть риск, что вы оторвете тело, а голова или хоботок останутся внутри. Процедура проходит безболезненно для животного. Ранку необходимо обработать йодом.
Если в коже осталась часть паразита, следует обратиться к ветеринару, чтобы он ее изъял и осмотрел собаку. Следующие несколько дней нужно наблюдать за собакой на предмет появления симптомов болезни, описанных в начале статьи. В случае их появления, поход в ветеринарную клинику откладывать не стоит.
Диагноз пироплазмоз ставиться в случае обнаружения присосавшихся клещей, результата анализа мазков крови и других важных показателей. Для лечения необходимо удалить паразита, снять интоксикацию и поддерживать общее состояние организма животного. При своевременном обращении в клинику болезнь проходит легко. В противном случае, возможно ухудшение здоровья собаки, вплоть до летального исхода.
