Рубрики

Русская выхухоль

01 Октября, 2015 года
Русская выхухоль

Описание вида
Русская выхухоль является современницей мамонта. Прошло более 30 млн лет, а животное не утратило свой первоначальный вид. Это небольшое млекопитающие размером до 22 см с хвостом такой же длины. Его вес до 500 г. Особенность выхухоли в том, что от нее слышен мускусный запах. Это объясняется тем, что в хвосте содержатся пахучие железы, из которых выделяется маслянистый мускус. 
Если кто-то выдел выхухоль хотя бы на фото знают, что она имеет нос хоботом. Лапы пятипалые и до самых когтей перетянуты плавающей перепонкой. По всему телу животное покрыто чувствительными волосками. Шерсть отличается от остальных млекопитающих: она становится шире к верху. Благодаря чему качественно хранит воздух. Негативным последствием этого является паразит – жук-выхухолевик, который не приспособлен дышать под водой.
 
Ареал обитания – бассейн Днепра, Урала, Волги и Дона. Животное выхухоль ведет полуводный образ жизни. Живет в норах, выход из которых находится под водой. Зимой вместе в норе проживают до 12 особей, летом они живут по одному, парами или группами. Также имеют временно посещаемые норы, которые используют во время затопления постоянных.
Продолжительность жизни составляет 4 года. Млекопитающее не приспособлено к жизни на земле: оно почти слепое и имеет косолапые лапы. Быстро передвигаться не может, поэтому становится жертвой хищников. В неволе выхухоли проживают до 5 лет. 
 
Чем питается
Выхухоль достаточно много питается. За сутки она съедает объем пищи, который равняется ее весу. Рацион животного отличается в зависимости от сезона: летом – это донная живность, зимой - добавляются корм из растений и небольшая рыба.
 
Сохранение вида
Русская выхухоль – одно из животных, занесенных в Красную книгу. К жалостному состоянию популяции привели следующие факторы:
Вырубка леса;
Осушение водоемов;
Постройка дамб и плотин;
Застройка на берегах водоемов;
Охота ради мускусного запаха и шерсти.
 
Также влияют и факторы природы. Зимой при затоплении нор многие особи тонут. Летом водоемы становятся мелководными, и они не способны найти новый. Неблагоприятно на их жизнь влияет мускусный запах, это помогает хищникам их выследить. Их охрана происходит благодаря созданию охотничьих хозяйств, основная цель деятельности которых – сохранение вида. Также на них запрещена охота, кроме как отлов для разведения вида. 
 

← Назад к списку новостей

Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветеринаров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,